Тема:

Конфликт в Йемене 16 суток назад

Йемен: остановить хуситов не удается

Йемен: остановить хуситов не удается

Правозащитники в США требуют от Вашингтона объяснений, почему власти страны бросили в Йемене более двухсот своих граждан. В Совете по американо-исламским отношениям сообщили, что Госдепартамент по сути отказался эвакуировать американцев из горячей точки, объявив что сейчас такой возможности нет.

Отряды хуситов, судя по последним новостям из Йемена, все-таки довели до победы операцию в Адене. Крупнейший порт страны на одном из важнейших морских путей мира перешел под контроль шиитских боевых частей. Войскам правительства не помогли ни саудовские истребители, ни стоящие на рейде корабли коалиции. Потеряв важнейший порт, противники хуситов фактически больше не могут рассчитывать на наземную операцию на юге Йемена. Войска стало просто некуда высаживать. Гавани блокированы повстанцами.

Сейчас расклад сил таков: помимо Адена, где еще продолжаются бои, верные президенту силы держатся в провинциях Таиз, Лахдж и Эд-Дали. Под контролем официальных властей формально также далекая восточная провинция Эль-Махра. Но там живут всего 50 тысяч человек. А на обширных территориях на подступах к ней хозяйничают боевики Аль-Каиды.

Верные бежавшему из Йемена президенту Хади войска терпят поражения по всем фронтам.

Саудовская Аравия в ответ наращивает силу авиаударов. Спешно укрепляет границу с Йеменом, готовясь к атакам хуситов. Как только почувствуют угрозу, обещают дать команду войскам. Развитие ситуации все больше раздражает Эр-Рияд. И это вполне объяснимо.

Это уже не Йемен. Это кадры из Саудовской Аравии. Город Эль-Катиф в пограничной с Йеменом Восточной провинции — самой уязвимой точке королевства. Той самой провинции, где сосредоточены основные запасы нефти Саудовской Аравии. И где 90 процентов населения составляют шииты, а они считаются в стране сепаратистами. Сообщается, что в Эль-Катифе вспыхнули акции протеста людей недовольных бомбежками Йемена. В Эр-Рияде уверяют, что взяли ситуацию под контроль. Но обстановка в шиитских провиниях королевства очевидно накаляется. Что не может не влиять на весь мир, учитывая тот факт, что Аравия один из главных мировых поставщиков нефти. Накануне уже был зафиксирован крупнейший за два месяца скачок цен на черное золото, сразу на 6%.

Саудовская Аравия отчаянно ищет новых союзников. За помощью обратились к Пакистану. Парламент страны сегодня начал обсуждения вопроса. Премьер Пакистана Наваз Шариф призывает депутатов не торопиться, учитывая то, что в Пакистане живут 37 миллионов шиитов. И хочет сперва проконсультироваться с Ираном — главной страной шиитского мира. В среду в Пакистане ждут на переговоры главу иранского МИДа.

Сегодня до Саны наконец долетел самолет Красного креста с помощью. Но тысячи людей в Йемене ждут не гуманитарных грузов, а возможности покинуть охваченную войной страну. На выручку пришла Россия. Сегодня ночью на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился уже пятый по счету спецборт из Йемена. ИЛ-62 доставил в Москву 159 мирных жителей. Из них 47 россиян, остальные граждане стран СНГ, а также Германии и Ирака.

Тех, кто еще не успел покинуть Йемен, Россия, как сегодня заявили в МИДе, не бросит в беде. Эвакуацию мирных жителей с полыхающего юга Аравийского полуострова в министерстве держат под особым контролем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере