Наливайченко: СБУ задержала в Одессе 10 диверсантов

фото ТАСС

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил президенту Петру Порошенко о задержании в Одессе 10 диверсантов. "Задержанные,
готовили провокацию", — написал пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

У задержанных изъяли оружие и взрывчатые вещества, утверждает пресс-секретарь президента Украины. При этом 8 апреля украинская спецслужба обещает провести пресс-конференцию по этому поводу, анонсирует мероприятие СБУ "Интерфакс".

Ранее в Одессе также были задержаны трое подозреваемых в организации восьми взрывов, произошедших с сентября 2014 года по 28 марта 2015 года.

О репрессиях со стороны СБУ заявили 7 апреля лидеры нацменьшинств Одесской области, сформировавшие для защиты своих прав "Народную раду Бессарабии".

"В отношении наших активистов спецслужбами Украины развязан настоящий террор. Сегодня исчез председатель президиума организации Дмитрий Затуливетер, поиски которого не увенчались успехом. Циркулирует информация, что он похищен спецслужбами", — заявили представители НРБ.

Ранее необоснованно были задержаны члены оргкомитета НРБ общественные деятели Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин, журналист Елена Глищинская, которых подвергли многочасовому допросу и запугиванию сотрудники СБУ.

"Все это дает нам основания для заявления, что на Украине существуют силы, не заинтересованные в развитии национальных общин Бессарабии. Для подавления ростков демократии ими используется репрессивный аппарат СБУ. Возникает вопрос: насколько это соответствует европейским стандартам в области защиты прав человека?" – говорится в заявлении "Народной рады Бессарабии".

Кроме того, в СБУ прошел 11-часовой допрос первого секретаря Компартии Украины Петра Симоненко. На него уже открыто уголовное дело по четырем статьям, одна из которых — финансирование терроризма. Политик заявил, что дела полностью сфабрикованы, а вызывали в СБУ его как свидетеля. Но на следующих допросах, а они будут, статус Симоненко может смениться на подозреваемого.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере