На борту горящей АПЛ "Орел" не было ядерного топлива

На АПЛ "Орел" произошел пожар. Боезапаса и горюче-смазочных материалов на подлодке не было. Не было и ядерного топлива, которое выгрузили перед началом ремонта. Как развивались события в доке, где стоит субмарина?

Последняя информация: пожар на подводной лодке "Орел" на судостроительном заводе "Звездочка" потушен. Накануне вечером было принято решение залить сухой док водой для локализации очага возгорания. Уже сегодня, 8 апреля, воду из дока откачают. На месте ЧП будет работать специальная комиссия, которая установит официальную причину пожара.

7 апреля около 14 часов дня огромный столб едкого дыма накрыл территорию судоремонтного завода "Звездочка" и кварталы северодвинского микрорайона Ягры. Вскоре в социальных сетях появились кадры, сделанные работниками завода на мобильные телефоны. По официальной информации, возгорание на атомной субмарине "Орел" началось в районе девятого отсека. Подводная лодка проходит на "Звездочке" модернизацию, на ее борту велись сварочные работы. "Атомную подлодку "Орел" мы приняли в ноябре 2013 года, — рассказывает Евгений Гладышев, официальный представитель центра судоремонта "Звездочка". — Перед тем, как начались ремонтные работы, топливо в соответствии с технологиями и регламентом было выгружено с лодки. На сегодняшний день расщепляемых материалов на борту лодки нет".

Экипажу и ремонтникам, которые вели работы на лодке, удалось эвакуироваться. Никто не пострадал. Несколько часов десятки пожарных расчетов боролись с пламенем, но очаг возгорания им локализовать не удалось. Клубы дыма продолжали подниматься над судоремонтным заводом.

В итоге руководство верфи приняло решение затопить сухой док с АПЛ "Орел". Специалисты открыли шлюзы, и корпус лодки скрылся под водой. Только после этого поступила информация, что пожар потушен. Сейчас в Северодвинске работает специальная комиссия. Она должна выяснить причины ЧП. "По данному факту органами следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по статье 216 — "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", — сообщил Андрей Силин, заместитель руководителя следственного отдела СУСК России по Архангельской области и НАО в городе Северодвинске. — В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и выясняются все обстоятельства происшедшего".

8 апреля воду из дока сольют обратно, и специалисты детально обследуют лодку. По информации, которую уже распространили представители Объединенной судостроительной корпорации, больших повреждений удалось избежать.

Атомная подводная лодка "Орел" в любом случае будет передана Военно-морскому флоту России, заявили на судоремонтном заводе. Вопрос пока заключается лишь в сроках сдачи. Согласно договору, заключенному между Министерством обороны Российской Федерации и "Звездочкой", "Орел" должен уйти в ВМФ в 2016 году.

Сегодня