Школа лжи: в учебник по истории Украины добавлен материал о "войне с Россией"

На Украине решили переписать учебник истории и добавить в него новый параграф: гражданскую войну, в которой уже погибли тысячи мирных жителей, назвали борьбой за демократию и независимость. Новые страницы уже разосланы в школы.

Всего 30 страниц истории, которая многим покажется очень странной. Россия — враг Украины, жители Донбасса — сепаратисты и предатели. А гражданская война, в которой уже погибли тысячи мирных людей — борьба за демократию и независимость.

"Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира". Это цитата из параграфа, который теперь будет во всех учебниках по истории Украины.

В министерстве образования и науки на этой неделе прошла презентация. Материалы в электронном виде разослали в 18 400 школ страны. В некоторых уже проходят пробные уроки. Дети изучают события Майданной революции достоинства и украинско-российской войны. О ней, необъявленной, знают, видимо, только составители учебной программы. Хотя ни один из них ни разу не был на территории Донбасса с момента начала там вооруженного противостояния.

Авторы новой главы говорят, что не стремятся нарисовать негативный образ России и выступают против пропаганды межнациональной вражды. Но некоторые фразы, очевидно, на психику школьников произведут неизгладимое, и — с точки зрения нынешней политики украинских властей – "правильное" впечатление. К примеру, такая фраза как: "Немало людей осознавали, что подчинение Украины России могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа".

С тем, что написано в новой главе учебников по истории, школьники, конечно, могут при желании поспорить. Но станут ли, когда на кону – аттестат? Уже в этом году вопросы о Майданной революции, о войне с Россией будут включены в экзаменационные билеты.

Впрочем, смелые иногда все же находятся. И на уроках они робко напоминают о том, что война на Украине – гражданская, и ее причины искать нужно внутри страны, а не за ее пределами.

История в фотографиях, графиках и цифрах, которую гораздо эффективнее было бы изучать на местности. Разрушенные города на территории Донбасса — самое яркое пособие. Оно лучше любых педагогов расскажет о войне вооруженных сил Украины не против России, а против граждан своей же страны.

Сегодня