МИД РФ: Киев глумится над Великой Победой

Высказывания представителя украинского МИД Евгения Перебейноса о праздновании Дня Победы в Москве – глумление над памятью павших в борьбе с нацизмом. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это, к сожалению, далеко не первые подобные высказывания официального представителя украинских властей. Они грубейшим образом фальсифицируют историю, очерняют историю войны и сознательно бросают тень на великую Победу советского народа, внесшего решающий вклад в борьбу с нацизмом. Это заявление — откровенно кощунственное, циничное и беспардонное. Оно недостойно даже плохого знатока истории, тем более государственного чиновника", — цитирует Долгова ТАСС.

Долгов напомнил, что такие слова прозвучали именно из уст представителя Украины, пострадавшей в последние несколько месяцев от неонацистов. "Число их жертв исчисляется тысячами. Никто из этих неонацистов, бандеровцев и прочих ультранационалистов не наказан и не понес никакой ответственности за это. Весь этот неонацистский беспредел творился при откровенном попустительстве и даже поддержке со стороны украинских властей и при молчаливом непротивлении, как минимум, а то и поощрении со стороны некоторых политических кругов на Западе. Нет предела цинизму и кощунству, глумлению некоторых украинских политиков и официальных государственных лиц над памятью миллионов людей, в том числе и украинцев, павших от рук нацистов и их местных приспешников, и боровшихся в рядах Красной Армии с нацистами и фашистами. Это глумление над памятью абсолютно непозволительно и недостойно", — говорит он.

"Правду о великой Победе никакому господину Перебейносу извратить не удастся. Как сказал президент РФ Владимир Путин, мы не позволим этого сделать", — говорит представитель МИД.

7 апреля Перебейнос во время брифинга отвечая на вопрос о том, как относится Украина к участию представителей зарубежных стран в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сказал, что это "трудно было бы назвать иначе, чем кощунством". Он добавил, что "в условиях российской агрессии против Украины такое участие будет расцениваться нами как демонстрация солидарности со страной-агрессором".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере