Тема:

70-летие Великой Победы 48 месяцев назад

Путин и Ципрас призвали не осквернять память жертв Второй мировой

Россия и Греция решительно осуждают попытки исказить факты Второй мировой войны. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Алексиса Ципраса.

"РФ и Греческая Республика решительно осуждают предпринимающиеся сегодня попытки пересмотреть значение Великой Победы, девальвировать память о ней, исказить ее общечеловеческий смысл", — цитирует ТАСС текст заявления.

В документе также подчеркивается, что премьер-министр Греции и президент России решительно осуждают любые проявления нетерпимости и расизма, следствием которых становится насилие и дискриминация.

"Эти деяния явились преступлением против всего человечества; мы решительно против любых попыток отрицания этого преступления", — говорится в заявлении.

В документе отмечается решающее значение борьбы СССР с нацизмом, а также героизм греческого народа, сражавшегося на фронтах. Президент и премьер-министр заявили о необходимости прививать подрастающему поколению ценности и идеалы, вдохновлявшие борцов с нацизмом. Кроме того, в совместном заявлении Владимир Путин и Алексис Ципрас призвали воздерживаться от применения силы в международных отношениях.

"РФ и Греческая Республика подтверждают свою принципиальную поддержку центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в сохранении международного мира и безопасности и призывают государства — члены ООН делать все возможное для того, чтобы воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угрозы ее применения либо иных несовместимых с Уставом ООН действий, направленных против территориальной целостности или политической независимости любого государства", — отмечается в документе.

В документе подчеркивается, что благодаря победе во Второй мировой войне в мире восторжествовали идеалы свободы, демократии и права народов на самоопределение.

7 апреля представитель украинского МИД Евгений Перебейнос во время брифинга заявил, что участие иностранных государств в праздновании Великой Победы в Москве "трудно было бы назвать иначе, чем кощунством". Он добавил, что "в условиях российской агрессии против Украины такое участие будет расцениваться нами как демонстрация солидарности со страной-агрессором". Сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сказал, что подобные высказывания являются глумлением над памятью погибших в борьбе с нацизмом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере