Родители запретили врачам спасать своего ребенка

Хабаровские медики провели успешную операцию 8-летней Диане Плотниковой. Девочка получила тяжелые ожоги, ей требовалось переливание крови. Однако родители ребенка - члены религиозной организации "Свидетели Иеговы" - отказались дать свое разрешение на эту процедуру. Врачам удалось прооперировать девочку при помощи кровезаменителей, но Диане нужна еще одна операция.

В доме с печным отоплением взорвался котел и на восьмилетнюю девочку вылились литры кипятка. Было обожжено свыше 50 процентов тела. Диане требовалось немедленное переливание крови. Но родители были категорически против.

"Да, ребенок мог, конечно, погибнуть, но мы в таких случаях опираемся на слова Создателя, который дал жизнь, и Он о крови больше знает", - заявил Валентин Плотников, отец Дианы.

Врачи пытались убедить родителей сделать переливание крови для спасения девочки, но безуспешно. Супруги Плотниковы придерживаются взглядов "Свидетелей Иеговы". Отец Дианы письменно оформил свой отказ и пригрозил врачам судом, если те его ослушаются.

"На момент поступления состояние было крайне тяжелым, ребенок был в состоянии шока", - рассказывает Александр Тупикин, -заведующий ожоговым отделением ККБ N 2.

Врачи не стали нарушать волю семейной пары и дают препараты-заменители крови, хотя они обладают гораздо меньшей эффективностью.

"Это наше счастье , иммунитет, может, сильный, а в общем-то - ситуация могла быть плачевная, и это еще не конец", - говорит Наталья Гараева, заместитель главного врача хабаровской больницы.

В Хабаровске это первый случай, когда на пути к исцелению ребенка встали религиозные убеждения родителей. Год назад точно такая же ситуация сложилась в Петропавловске-Камчатском. Врачам, чтобы спасти девочку, пришлось обращаться в прокуратуру и суд, который разрешил перелить ей кровь. Однако затем родители ребенка буквально засыпали врачей исками.

Согласно закону родители вправе отказаться от сомнительных, на их взгляд, медицинских услуг. Однако, если религиозные каноны ставят под угрозу жизнь пострадавшего, то в этом случае уже может наступить уголовная ответственность, а в некоторых случаях жесткие санкции могут применить и ко всей организации.

"В соответствии с законом о свободе совести склонение лиц к отказу от оказания медицинской помощи гражданам, находящимся в беспомощном состоянии, может являться основанием для запрета и ликвидации этой организации", - объясняет Людмила Потапова, старший прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края.

Сотрудники прокуратуры готовы более тщательно изучить случай с Дианой Плотниковой с юридической точки зрения. Однако основанием для проверки может быть только обращение врачей. Медики же пока не спешат с заявлением только потому, что после операции по пересадке кожи, Диане стало заметно лучше. Но впереди еще одна, более сложная, операция.

Сегодня