Боевой корабль "Адмирал Григорович" отправился в Балтийск для испытаний

Боевой корабль "Адмирал Григорович" отправился в Балтийск для испытаний

Первый пошел. Сегодня «Адмирал Григорович» отправился в Балтийск для начала заводских ходовых испытаний. Напомним, это головной корабль в серии фрегатов с именами великих русских флотоводцев, которые прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» строит для Черноморского флота России в рамках гособоронзаказа.

Последний раз с заводских причалов новый боевой корабль провожали больше двух лет назад. Поэтому начало ходовых испытаний «Адмирала Григоровича» отнюдь не рядовое событие. Звучит «Прощание Славянки», а после команда отдать швартовы. Фрегат в сопровождении буксиров и лоцмана устремляется в сторону Балтийска. Впереди проверка большой водой. Моряки и корабелы протестируют судовую энергетическую установку и системы навигации – для оценки скоростных и маневренных качеств.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ, СООБЩИЛ: «Заводские ходовые испытания «Адмирала Григоровича» займут 65 суток. Первый выход в море запланирован на середину апреля. Сейчас на борту фрегата помимо экипажа находится сдаточная команда из 400 человек».

Фрегат спустили на воду в марте прошлого года. Это головной корабль в шестерке многоцелевых сторожевиков для Черноморского флота. Серию завод «Янтарь» планирует достроить в 2017 году. Фрегаты проекта «11.356» предназначены для борьбы с надводными кораблями и субмаринами противника, способны поражать воздушные цели. Форма корпуса снижает вероятность обнаружения радарами. За огневую мощь отвечают современные ракетные и зенитные комплексы, торпеды и артиллерийские орудия.

РОМАН ФЕДЮНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «11.356», РАССКАЗАЛ: «Мы все прекрасно понимаем, куда эти корабли, для чего эти корабли. Завод предпринимает все усилия, чтобы выполнить государственный оборонный заказ. Остальные корабли строятся в соответствии с графиками. Следующий на очереди на переход в Балтийск – «Адмирал Эссен».

«Григорович» планируют передать военно-морским силам в конце августа. Затем кораблю предстоит испытать вооружение высокой дальности на полигонах Северного флота. И только потом фрегат совершит переход в Севастополь к месту постоянного базирования.

Сегодня