Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Донбасс: к мирной жизни через малый бизнес

Донбасс возвращается к мирной жизни. Несмотря на экономическую блокаду, объявленную Киевом, все больше людей хотят строить в регионе собственный бизнес. Возможности для этого есть.

В кофейню в центре Донецка каждое утро заходят десятки горожан. Этот бизнес начинался с нуля в период самых активных боевых действий. Открылись 8 февраля и назвали это своим протестом блокаде со стороны Украины.

"Мы изначально регистрировались уже в Донецкой народной республике. Сейчас немного трудновато с поставками — блокада, все дела, приходится маленькими-маленькими партиями возить. Если раньше мы пользовались молоком из Украины центральной, ближе к западной, то сейчас перешли на донецкое", — рассказывает бармен, администратор кофейни Сергей Линник.

Самый большой торговый центр Донецка за время боевых действий потерял 20 процентов арендаторов. Ушли "сетевики" — представители крупных украинских компаний. Но перерыв в работе длился всего месяц. Директор торгового центра говорит: Минские соглашения дают первые результаты — уже на следующий день перемирия поток покупателей увеличился ровно вдвое. На днях ждут открытия второго шопинг-молла напротив.

"Стало тихо — народ вышел на улицу. В случае своевременной выплаты зарплаты, когда откроются предприятия, в любом случае отрасль торговли будет только развиваться. Боевые действия — разумеется, они будут сказываться", — прогнозирует директор торгового центра Евгений Скорик.

Арендаторы говорят, что уже давно перерегистрировали фирмы в донецких налоговых органах. Пока распродают оставшийся товар и пытаются наладить новые линии поставок. Из-за поборов на украинских постах невозможно вести торговлю прибыльно.

"Основные проблемы — те, что сюда вообще ничего не заходит. Получается, была возможность из другой части Украины завезти или раньше у нас были из Киева поставки. А сегодня этого ничего нет. Но мы собираемся с Россией работать", — говорит владелица торговой точки Лариса Батицкая.

Сейчас власти ДНР объявили о продлении перерегистрации предпринимателей. В Министерстве налогов и сборов — очередь. Владелец юридической фирмы говорит, что процедура — совсем несложная, сотрудники ведомства даже помогают заполнить все необходимые документы.

Перерегистрацию уже прошли более 40 тысяч фирм, предприятий и частных предпринимателей. Все налоговые поступления от их работы теперь идут в бюджет Донецкой народной республики.

"Пакет документов абсолютно несложный, он, наоборот, упрощен. То есть, сложностей в заполнении заявлений ни у кого не возникает, а у кого они возникают — мы помогаем, подсказываем", — говорит директор Департамента государственной регистрации Министерства налогов и сборов ДНР Светлана Михайлишена.

Если малый бизнес в ДНР сейчас пользуется моментом и занимает нишу ушедших "сетевиков", крупные предприятия стараются просто выжить. Легендарный завод "Коксохимоборудование" с 70-летней историей, поставлявший продукцию как на Украину, так и в Россию, — на грани остановки. Сырья осталось на две недели. Новое завезти не могут.

"Сейчас занимаемся поиском сырья, материалов здесь, у нас в регионе, остатки выбираем. Недели на две-три материалов хватит", — прогнозирует технический директор завода Андрей Кохан.

Донецкие промышленники и предприниматели утверждают: практически весь местный бизнес раньше был ориентирован только на украинский и российский рынки. Европе их продукция была не нужна, поэтому и договор о евроассоциации здесь не поддержали. Теперь владельцы производств в ДНР решают проблему коллективно: в ближайшее время зарегистрируют свой торговый дом — так называемый центр, который будет искать новые возможности на российском рынке.

Сегодня