Тема:

Космодром Восточный 1 месяц назад

Растрата на миллионы: хищения на космодроме Восточный открыли уголовное дело

Растрата на миллионы: хищения на космодроме Восточный открыли уголовное дело

48 миллионов аванса, выделенных на строительство космодрома Восточный, стали поводом для возбуждения уголовного дела. Правда, поводом стали не сами деньги, а их исчезновение. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

Дело возбуждено после совместной проверки, проведенной МВД и ФСБ в Углегорске. Под расследование попали должностные лица ООО "Стройиндустрия-С", сообщает ТАСС.

Проверка была проведена после скандала с невыплатой зарплат строителям космодрома. При этом суммы долга на каждого строителя зачастую превышают 150 тысяч рублей.

6 апреля был задержан гендиректор "Стройиндустрии-С" Сергей Терентьев. По версии следствия, он причинил работникам ущерб свыше 14 миллионов рублей и "нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд".

При этом двести занятых на строительстве космодрома работников уже получили причитающиеся им по зарплате деньги в размере 9 миллионов рублей, но из других источников. Выплаты должны быть завершены до 10 апреля.

Кроме того Свободненский городской суд Амурской области 8 апреля частично удовлетворил иск работника космодрома Восточный Максима Блюма к Главному управлению строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. С организации взыскано 134,6 тысячи рублей за работу сверх нормы, в выходной день, а также в качестве компенсации морального вреда, судебных расходов и госпошлины. Аналогичные решения приняты по искам еще трех работников.

4 апреля 26 рабочих космодрома Восточный объявили голодовку, требуя погасить задолженности по выплатам заработной платы. Кроме того, с 24 марта порядка 100 человек не ходят на работу.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск. Он станет первым российским космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере