Тема:

Конфликт в Йемене 3 суток назад

Самолеты коалиции всю ночь бомбили позиции хуситов в Йемене

фото EPA

Самолеты коалиции арабских стран минувшей ночью нанесли новые авиаудары по позициям хуситов в Йемене. Бомбардировке подверглись районы на юге страны и возле границы Йемена с Саудовской Аравией. Целью стали военные объекты и склады вооружения.

Авиаудары не смогли помешать хуситам войти в центральную часть Адена. Однако в командовании коалиции утверждают, что бомбардировки нарушили пути снабжения хуситов и уничтожили большое количество вооружения, передает "Интерфакс".

Между тем руководитель и духовных лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал арабскую коалицию прекратить наносить удары по Йемену.

"Иностранная интервенция — это неверная реакция на внутригосударственное насилие и гражданскую войну, особенно после тех катастроф, которые произошли с Афганистаном и Ираком", — заявил Али Хаменеи.

Он подчеркнул, что Иран выступает против иностранного военного вмешательства на Ближнем Востоке, в частности, в Йемене, и считает "единственным выходом из нынешнего гуманитарного кризиса в этой стране — немедленное прекращение авиаударов, наносимых Саудовской Аравией по йеменской территории". По мнению духовного лидера Ирана, кризис в Йемене только способствует разрастанию присутствия там террористических группировок "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Хаменеи также призвал представителей обоих течений ислама — шиитов и суннитов — объединиться в эти трудные времена.

Накануне стало известно, что военное командование Ирана отправило к берегам Йемена два корабля. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри пояснил, что корабли будут бороться против пиратов, охраняя маршруты движения судов в регионе.

В ответ на это госсекретарь США Джон Керри предупредил Иран о недопустимости оказания помощи шиитскому клану хути в Йемене, передает ТАСС.

"Очевидно, что из Ирана поступают некие поставки. Зафиксированы еженедельные полеты самолетов в Йемен", — сообщил госсекретарь. "Ирану следует понять, что США не собираются стоять в стороне, когда дестабилизируется регион, или когда люди вовлекаются в открытую войну в нарушение международных границ", — подчеркнул Керри, добавив, что США поддержат любое государство Ближнего Востока, которое чувствует угрозу со стороны Ирана.

В конце марта коалиция из 10 арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию "Буря решимости" против повстанцев-хуситов, установивших контроль над значительной частью территории страны. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Сегодня