Тема:

Пожар в ИНИОН 15 месяцев назад

Обвиняемых в краже книг ИНИОНа после пожара арестовали

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал до 8 июня Александра Архипова и Александра Колесова, обвиняемых в краже книг, представляющих историческую ценность, из библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

"Изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, подлежит удовлетворению", — цитирует ТАСС судью.

В среду сотрудники Московского уголовного розыска задержали в центре столицы двоих граждан, которые пытались сбыть 12 книг с маркировочной печатью ИНИОН. Позже удалось установить, что книги были похищены во время проведения восстановительных работ в здании после пожара 30 января.

11 книг злоумышленники успели продать. В тот же день был установлен покупатель, у которого книги были изъяты в качестве вещественных доказательств кражи.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался поздно вечером 30 января. Во время пожара, который полыхал на площади 2 тысячи квадратных метров, в здании рухнула кровля площадью около 1 тысячи квадратных метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток. По предварительным оценкам, в результате возгорания пострадало около 15 процентов библиотечного фонда.

Сегодня