В "Лужниках" монтируют медиакровлю

Новые трибуны "Лужников" будут готовы к осени, а крышу спортивной арены величиной с аэродром планируют превратить в гигантский медиаэкран. Все происходящее на стадионе будет видно далеко за его пределами. В четверг журналистам показали, как продвигается реконструкция легендарной арены. К Чемпионату мира по футболу ее обещают превратить в настоящий шедевр.

Большая спортивная арена "Лужников" встречает журналистов грохотом техники и строительной пылью. Уникальное спортивное сооружение, построенное в 1960-х и принявшее Олимпиаду в 1980-м, готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Масштаб реконструкции — 221 тысяча квадратных метров.

"Мы нарастили светопрозрачные конструкции, чтобы закрыть 100% зрителей стадиона. Но, по требованиям международной организации FIFA, газон должен быть открыт для атмосферных осадков. Он перекрываться не будет", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" начальник строительного участка Олег Щербаков.

Новые "Лужники" — это 81 тысяча зрительских мест, на 3 тысячи больше, чем было, комфортный обзор поля с любого кресла, сотни мест для маломобильных групп граждан, новые материалы и современные конструкторские решения. Уникальной Большую спортивную арену сделает медиакровля — огромный телевизионный экран по всей крыше стадиона.

"Вокруг фасада стадиона будет медиапанель, состоящая из множества светодиодов. И когда идут какие-то мероприятия, эти светодиоды будут прекращаться в огромный экран", продолжает Олег Щербаков.

Новинка позволит людям, не попавшим на открытие, игры, финал Чемпионата или церемонию награждения победителей, в режиме онлайн видеть все, что происходит в "Лужниках" с Воробьевых гор или метромоста. 39 тысяч квадратных метров — площадь среднемагистрального российского аэродрома — окажется под светодиодными полем. Но сейчас там только три тестовые панели. По их работе строители определяют совместимость имеющихся на вооружении конструкций с окружающей средой и соответствие электроники климатическим особенностям столицы.

"Это оборудование будет работать в сложном режиме, поскольку на него, безусловно, будут воздействовать осадки — снег, дождь, а также ветер", — подчеркивает руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Тестируют буквально все — провода, стыки крыши, штекеры электропроводки. Сегодня исследовали три вида креплений медиакровли к внешним элементам крыши.

"Сложность заключается в том, что у нас поликарбонатные листы цельные и больших размеров. Они стыкуются между собой, и в этих стыках необходимо рассчитать шаг самих светодиодов, не повредив сам поликарбонат — чтобы не было потом каких-то протечек воды, снега", — подчеркивает начальник отдела строительного контроля КП "Большая спортивная арена "Лужники" Мурат Ахмадиев.

Тесты на крыше могут завершиться уже через три недели. За это время станет понятно, какой из предложенных экранов расширять на всю крышу "Лужников" и как добиться главного — чтобы экраны работали без перебоев при любых температурах, от минус 30 до плюс 50.

Сегодня