Тема:

Пожар в ИНИОН 23 месяца назад

Жажда наживы вышла боком: в Москве арестовали торговцев книг библиотеки ИНИОН

Жажда наживы вышла боком: в Москве арестовали торговцев книг библиотеки ИНИОН

В Федеральное агентство научных организаций направлен запрос с призывом отстранить от работы на время следствия директора ИНИОНа Юрия Пивоварова. Сегодня он с поразительным равнодушием отреагировал на новости о том, что из сгоревшей библиотеки института коробками воровали уникальные фолианты, которые теперь продают на книжных развалах. Оказалось, что Пивоваров не видит в этом ничего страшного. В научном мире такое признание встретили с большим удивлением.

В отделе полиции по району Арбат теперь находятся букинистические новинки — Отечественные записки, Христианское чтение и пахнущие гарью Епархиальные ведомости. Одиннадцать изданий изъяли на лотках торговцев, от Кривоколенного переулка, где находится отдел, это буквально за углом. Еще 6 книг со штампами сгоревшей библиотеки ИНИОНа принесли москвичи. На букиниста, который торговал крадеными библиотечными книгами, составили протокол.

"Он не может вспомнить, кто ему эти книги приносил, но я думаю, через несколько дней память к нему вернется", — сказал врио начальника отдела ОМВД России по району Арбат.

От всех книг сильно пахнет гарью, в происхождении можно не сомневаться. Штампы везде отчетливо читаются, и только в издании промыслового налога кто-то попытался их грубо замазать обычным штрихом. Набор книг хаотичный, видно, что брали все подряд.
Арбатские букинисты, которые еще вчера спасались бегством от журналистов после неудобных вопросов, сейчас добровольно выдают книги со штампами фундаментальной библиотеки ИНИОН. Их приносят в отделения полиции. Сколько еще изданий гуляет по московским книжным развалам и сколько удалось похитить после пожара, точно оценить никто не может.

Продавцы клянутся, что брать на реализацию книги из библиотек им строго запрещено. Но желание заработать все же иногда берет верх над инструкциями.

Директор ИНИОНа Юрий Пивоваров об очередных похищенных книгах не знает. В утечках из библиотечного фонда ничего экстраординарного он не видит, мол из всех библиотек иногда воруют книги.

"Я не знаю об этом, слышу только от вас. Украли два человека, их нанимала фирма, которая занимается разбором промокших книг", — прокомментировал инцидент Юрий Пивоваров.

Оптимизм директора ИНИОНа разделяют не все. После пожара оказались поврежденными и погибли более двух миллионов изданий. В том числе многие документы и архивы времен Великой Отечественной войны. Они утеряны безвозвратно.

"Как это вовремя все сгорело! Сейчас по миру поднимается шабаш, принимал ли СССР (прим. участие) в Победе и сыграл ли он какую-то роль в победе над фашизмом. И вдруг сгорают такие фонды. Можете убеждать сколько угодно, я не верю в такие случайности!" – заявила руководитель Международного научно-образовательного центра им А.А. Зиновьева при МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Зиновьева.

Часть изданий из сгоревшего хранилища ИНИОНа сейчас находится в Российской государственной библиотеке. Их стоимость оценивают эксперты. В Федеральном агентстве научных организаций уже выразили озабоченность в связи с появлением библиотечных изданий на книжных лотках.

"В ходе проведения следственных мероприятий сотрудники РАН опознали журналы, незаконно вынесенные из пострадавшего от пожара хранилища. Речь идет о 15 журналах, принадлежащих библиотеке института. Руководство ИНИОНа настоятельно рекомендовало усилить охрану книжного фонда", — сообщила пресс-секретарь ФАНО России Мария Докучаева.

После пожара выяснилось, что проводку в обветшавшем здании эпохи советского конструктивизма ремонтировала фирма, зарегистрированная в квартире жилого дома. Задержанные за воровство наемные рабочие заявили, что их нанимали вообще на вокзале. За 1200 рублей в день они перебирали книги и выносили то, что понравится, в коробках, чтобы сдать перекупщикам. Куда смотрела охрана и как подбирали кандидатов для разбора книг в сгоревшем хранилище, остается самой большой тайной.

"Сегодня мной была написано обращение в адрес руководителя ФАНО Катюкова Михаила Михайловича с просьбой рассмотреть мое предложение об отстранении хотя бы на время следствия руководителя ИНИОНа Пивоварова. Уже прошло практически два месяца после пожара, но о причинах пожара, о том, был ли каталог изданий, не было ли каталога изданий, какие издания уцелели, мы информации до сих пор не имеем", — отметила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Скандал начался, когда на помойке грузчиком был найден фолиант XVIII века: его по ошибке выбросили вместе с мусором. Теперь прокопченные раритетные издания появляются ежедневно, перекупщикам они достаются за копейки. Московская полиция планирует продолжить профилактические рейды по книжным развалам, объемы хищений из библиотеки оценить сложно.

Тем временем, в Черемушкинском районном суде арестовали двоих похитителей книг. По словам работников, соблазн, что в общей суматохе никто не узнает об их поступках, был слишком велик. Жажда наживы вышла боком.

Сегодня