Тема:

Конфликт в Йемене 3 суток назад

Генсек ООН: кризис в Йемене ухудшился

фото EPA

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что вооруженный конфликт между арабской коалицией и повстанцами-хуситами в Йемене может иметь тяжелые последствия для всего региона, сообщает испанское информационное агентство EFE.

"Авиаудары коалиции и продолжающиеся попытки хуситов и союзнических с ними вооруженных группировок расширить свое влияние превратили внутренний политический кризис в жестокий конфликт, который может привести к глубоким и долгосрочным последствиям для региона", — подчеркнул на пресс-конференции Пан Ги Мун.

По словам генсека, ухудшению обстановки способствовали и бомбардировки ВВС арабской коалиции. Он рассказал, что кризис в стране ухудшился: у жителей Йемена ограничен доступ к продуктам питания, медикаментам и воде.

В конце марта коалиция из 10 арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию "Буря решимости" против повстанцев-хуситов, установивших контроль над значительной частью территории страны. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Захват власти хуситами вынудил действующего президента Мансура Хади бежать из страны.

Сегодня