Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов: все идет по плану

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов: все идет по плану

Эту отрасль в ближайшие годы экономические трудности точно не затронут. Работу основных оборонных предприятий Нижегородской области проверил замминистра обороны России Юрий Борисов. Кроме того, к его приезду на военном полигоне в Мулино развернули автономный полевой городок нового поколения. Первый за последние годы подобный объект от отечественного производителя.

Автономный полевой городок — раскладывается как конструктор. Скоро такие мобильные военные объекты станут частью первого в России центра боевой подготовки нового поколения. Сюда по планам Минобороны России будут приезжать на семинедельные курсы бойцы из всех соединений Западного военного округа. Еще одно преимущество — полная независимость от источников питания и водоснабжения.

Локализация — объем отечественных комплектующих в строительстве городка — обеспечена на 80%. При этом половина материалов — от нижегородских производителей. Всего в государственной программе вооружения предусмотрена закупка 22 комплектов АПЛ-500. Следом в программе посещения — крупнейшие предприятия ОПК региона. На нижегородском авиазаводе "Сокол" модернизируют легендарный истребитель — перехватчик Миг -31. Портфель заказов предприятия почти на 100% — обеспечен гособоронзаказом.

Согласно условиям очередного контракта, подписанного в конце прошлого года с министерством обороны России, предполагается, что объемы загрузки предприятия по сравнению с прошлым годом будут увеличены практически в 2 раза, в том числе на самолетах данной партии предполагается установка нового бортового оборудования которое существенно расширит боевые возможности данного самолета.

Отмечают, после доработки — это практически новый самолет. Эффективность повышается в несколько раз, а срок эксплуатации достигает 40-45 лет. Ежегодно российским ВВС планируют поставлять 12-13 истребителей. Кроме того, с этого года приступают к полному циклу сборки легкого истребителя Миг-29. Впрочем, актуальной здесь остается проблема импортозамещения по ряду комплектующих, но это — вопрос времени.

"С поставкой комплектующих с Украины, и со странами НАТО, здесь проблемы были вскрыты еще летом прошлого года, все мероприятия по импортозамещению загружены в график по импортозамещению, мы их ежемесячно мониторим, сегодня очередной раз убедились ,что все идет по плану", — уверен Юрий Борисов, замминистра обороны РФ.

В график по импортозамещению попали практически все российские предприятия ОПК. Еще один путь — отмечают в минобороны, изменение логистики поставок — если раньше закупали в Европе, сейчас будут в Юго-Восточной Азии и Китае. На Буревестнике, головном артиллерийском предприятии по вооружению констатируют — зависимость от импорта хоть и есть, но минимальна. Здесь производят огромный спектр вооружения для всех видов войск. В этот визит удалось обсудить — новое производство артиллерийского вооружения для российского военно- морского флота.

"Обсудили вопросы, связанные с созданием комплекса береговых 152 миллиметра, и технические требования мы выдадим к августу месяцу, но основное направление это, конечно, создание снарядов высокой точности большой дальности", — полагает Владимир Чирков, главнокомандующий ВМФ России.

В целом, отмечает заместитель министра обороны Юрий Борисов, для российской оборонки сейчас 2 пути развития — создание новой техники и модернизация уже существующей. Причем, в современных экономических условиях именно последний путь более перспективный — он менее затратный по средствам, а по времени — более быстрый. Кстати, портфель заказов предприятий ОПК области сформирован на несколько лет вперед.

Сегодня