В Подмосковье строится огромный военный парк развлечений

Армейский парк развлечений, "военный Диснейлэнд" – раньше даже представить себе нечто подобное было невозможно. Однако уже этим летом "Патриот" откроет свои двери для посетителей. Понятно, что главная цель, которую преследовало Министерство обороны при разработке концепции парка – это пропаганда службы в вооруженных силах среди молодёжи. Дескать, можно прийти и лично убедиться: армия не просто доброе слово, но ещё и очень интересное дело.

Помимо демонстраций достижений военной науки и промышленности в "Патриоте" будут проходить выставки, исторические реконструкции и соревнования. Появится зона экстремальных видов спорта: лыжные трассы, площадки для мототриала, пейнтбола и верховой езды. "Туда же планируется переместить бронетанковый музей, там мы планируем создание кластера для проведения патриотически-воспитательной работы среди молодёжи", -рассказывает Вячеслав Преснухин, начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ.

Строят "Патриот" в 60-ти километрах от Москвы между авиабазой "Кубинка" и полигоном "Алабино", возможности которых также будут задействовать при организации мероприятий на территории парка. По сути это будет целый город. Причем не маленький. Между площадками даже будут курсировать автобусы.

Общая площадь "Патриота" составит 55 квадратных километров. Для сравнения — это в 46 раз больше, чем Парк имени Горького и чуть меньше, чем территория Центрального административного округа Москвы. Всего "военный Диснейлэнд" будет разделён на десять кластеров, каждый из которых будет посвящён отдельного виду или роду вооруженных сил.

Ежедневно парк сможет принимать до 20 тысяч посетителей. О транспортной доступности "Патриота" начали заботиться уже сейчас. На Минском шоссе строят автомобильную развязку, с которой прямая дорога – на парковку, рассчитанную на шесть тысяч машин. Более того, от станции "Кубинка-1" до входа в парк проложат железнодорожную ветку, по которой будет курсировать вагон, стилизованный "под старину". Десять километров "одноколейки" возведут за пару месяцев. "Личный состав нашего батальона занимается разработкой выемки длиной 700 метров, глубиной 4,2 метра и шириной до 21 метра. В итоге нам предстоит осуществить выбор грунта на 47 кубических метров. Потом выполнить отсыпку насыпи", — Андрей Ломин, заместитель командира железнодорожного батальона по работе с личным составом.

С 16 по 19 июня на территории парка "Патриот" пройдёт военно-технический форум "Армия-2015". Семинары, конференции, круглые столы по международной безопасности и новейшим технологиям в области обороны – его деловая программа соберёт представителей крупнейших российских и зарубежных предприятий, а также чиновников, экспертов, экономистов. Для рядовых посетителей подготовили настоящее шоу. Гости форума станут свидетелями "танковых сражений" и "воздушных боёв". "Русские витязи" готовят программу, начиная с шести самолётов, далее – пилотаж в составе ромба, синхронный пилотаж, встречный и одиночный. Ещё есть и новые фигуры, но всё это увидят вживую уже зрители", раскрывает тайны открытия Сергей Ерёменко, командир звена пилотажной группы "Русские витязи".

Кроме того, на "Армии-2015" любой желающий сможет изучить "солдатскую кухню", что называется, изнутри: попробовать блюда из сухпайка, узнать, как устроен полевой лагерь и примерить новинки военной формы для спецподразделений. К 70-летию Победы организаторы подготовят экспозицию, посвященную Великой отечественной. Закончить строительство всех объектов парка "Патриот" планируют к 2017 году. Тогда же "Военный Диснейлэнд" перейдёт на ежедневный режим работы.

Сегодня