Тема:

"Евросеть" под следствием 86 месяцев назад

"Коммерсант": уголовное дело Чичваркина могли смешать с мусором

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин обвиняется в вымогательстве и организации похищения сотрудника своей компании

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин обвиняется в вымогательстве и организации похищения сотрудника своей компании

Уголовное дело бывшего совладельца сети салонов сотовой связи "Евросеть" Евгения Чичваркина могло попасть в мусорный контейнер. Такое предположение высказал следователь, прибывший в УВД Южного округа для изъятия необходимых документов и обнаруживший в контейнере у здания управления коробки с другими уголовными делами.

Как рассказал следователь Следственного комитета при Прокуратуре РФ Вячеслав Грязнов в интервью газете "Коммерсант", в понедельник около 17:00 он прибыл в УВД Южного округа Москвы, куда привез постановление об изъятии некоторых документов и компьютера одного из милицейских следователей, в базе которого содержались данные, связанные с уголовным делом о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. В рамках этого дела 28 января Басманным судом Москвы был заочно арестован бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, а в СИЗО находятся вице-президент компании по безопасности Борис Левин и трое его подчиненных Сергей Каторгин, Андрей Ермилов и Виталий Цверкунов (еще несколько фигурантов дела остаются под подпиской о невыезде).

По словам сотрудников правоохранительных органов, в выдаче компьютера следователю отказали, отметив, что в минувшие выходные в управлении якобы проводилась уборка, и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку. Когда же следователь подошел к мусорному контейнеру, находившемуся на огороженной забором территории УВД, то обнаружил там многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами.

Как отмечает автор публикации в газете, искать нужный компьютер и бумаги следователь не стал, решив вывезти все в Следственный комитет и уже там разобраться во всем изъятом. Для этого он составил так называемый протокол осмотра места происшествия и вызвал машину. "Однако сотрудники УВД, спохватившись, тут же начали заносить коробки обратно в свое здание. Около 8 часов вечера коробок не осталось. Разбирательство между следователем и сотрудниками УВД продолжалось до позднего вечера", - сообщил следователь.

В свою очередь адвокат Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков считает, что если уголовные дела действительно были выброшены, то это преступление, и за это кто-то должен ответить. "Как минимум это чистейшей воды превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Для меня, как адвоката Евгения Чичваркина, особенно важно, чтобы не пропали материалы уголовного дела Власкина", - сказал Жеребенков газете.

Тем временем, Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России до сих пор не располагает материалами для объявления в международный розыск основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

Как сообщил "Интерфаксу" глава ведомства генерал-майор Тимур Лахонин, на сегодняшний день никаких официальных материалов на розыск Чичваркина Интерполом не получено. "Когда получим, то объявим его в международный розыск в течение нескольких минут", - отметил Лахонин в интервью, опубликованном во вторник на официальном сайте МВД РФ.

Процедура объявления в международный розыск предусматривает получение согласия Генпрокуратуры РФ. "Она оценивает материалы уголовного дела с точки зрения возможной экстрадиции, то есть, соответствует ли тяжесть обвинения требованию о выдаче человека. Затем материалы передаются нам в бюро, и мы рассылаем всем странам - членам Интерпола ориентировку на обвиняемого", - пояснил Лахонин.

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин обвиняется в вымогательстве и организации похищения сотрудника своей компании. По данным следствия, в 2003 году он получил информацию о хищениях в офисах компании "Евросеть", к которым был причастен экспедитор компании Андрей Власкин. Следствие считает, что Чичваркин вступил в сговор с другими лицами и организовал преступную группу для похищения Власкина и вымогательства у него имущества с целью возмещения полученного ущерба. К экспедитору применяли физическое насилие, требуя признания в хищении и безвозмездной передачи принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества. По мнению следствия, о результатах этой деятельности докладывали Чичваркину.

В качестве подозреваемых по этому делу также проходят вице-президент "Евросети" Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. 4 сентября 2008 года Басманный суд Москвы выдал
санкцию на их арест. Им предъявлено обвинение по трем статьям - в причастности к похищению человека, вымогательстве и самоуправстве.

Сегодня