Школьник посмертно награжден орденом Мужества

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин вручил орден Мужества Галине Табаковой - маме 7-летнего второклассника Евгения Табакова, который погиб, защищая свою сестру от преступника.

28 ноября 2008 года 34-летний ранее судимый грабитель проник в квартиру, где находились Женя и его 12-летняя сестра. Преступник требовал деньги и драгоценности. Когда дети сказали, что не знают, где лежат ценности, злоумышленник напал на сестру мальчика. Брат спас сестру, бросившись на грабителя с кухонным ножом. Мальчик скончался от 8 ножевых ранений. Позднее подозреваемого задержал офицер Космических войск.

Выступая на торжественной церемонии в Доме культуры военного городка Ногинск-9, губернатор Московской области Борис Громов подчеркнул, что "в своей жизни имел возможность воочию наблюдать примеры мужества и героизма, но это было на войне и это делали люди, тоже молодые, но это были солдаты, офицеры и сержанты". "Подвиг этого маленького еще человека говорит о том, что у него уже сформировалась жизненная позиция", - подчеркнул Громов.

Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко заявил, что "уже сейчас на его подвиге мы воспитываем молодое поколение защитников своего Отечества. Это пример того, как нужно поступать в экстремальных ситуациях". Между тем, глава Ногинска Вадим Лаптев сообщил на церемонии, что "последние 10 лет в районе уже 7 Героев России, половина из них - посмертно", передает ИТАР-ТАСС.

Вручая орден, Бастрыкин подчеркнул, что "событие, которое произошло 28 ноября 2008 года - трагическое и страшное". "Оно потрясло всю Россию, оно потрясло и сотрудников Следственного комитета - людей профессиональных, знающих, что такое смерть и опасность, что такое преступность. Это событие стало знаковым для всего нашего общества. Оно говорит о том, что общество больно, и мы должны защитить наших детей от извергов и мерзавцев, которые посягают на их жизнь", - отметил глава Следственного комитета.

Директор средний школы номер 83 Ногинска, где учился Евгений Табаков, сообщила о решении школы внести имя мальчика-героя в списки учащихся навечно и открыть в здании школы мемориальную доску. После церемонии Александр Бастрыкин встретился с одноклассниками Евгения.

С инициативой награждения погибшего школьника к президенту председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, его поддержали и власти Подмосковья. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Жени Табакова орденом Мужества (посмертно) - за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

32 минуты назад