Союз четырех космодромов

В самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс" создается ракета-носитель "Союз-2". Сегодня "Союз-2" запускается в космос с трех стартовых комплексов: Байконур, Плесецк, Куру. Скоро к ним прибавится и четвертая площадка - на космодроме Восточный.

В самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс" создается ракета-носитель "Союз-2". Сегодня "Союз-2" запускается в космос с трех стартовых комплексов: Байконур, Плесецк, Куру. Скоро к ним прибавится и четвертая площадка — на космодроме Восточный.

В конце года с этого стартового стола взлетит ракета "Союз-2" — первая в истории нового космодрома. Главная конструкция пусковой площадки — стартовое кольцо — установлено. Специалистам осталось закрепить элементы, которые удерживают ракету перед запуском, провести монтажные работы и стартовый стол готов. Восточный можно будет смело назвать космодромом.

Мобильная башня обслуживания. Такая конструкция пока работает только на космодроме Куру. Однако башни — не близнецы. Гвианская — создавалась специально для тропиков. Здесь же на Амурской земле, где полгода снег и морозы под -40, башню проектировали для местного климата.

Как только ракету-носитель установят на стартовый стол, подъедет мобильная башня обслуживания и закроет ракету. То есть, подготовка ракеты к старту будет проходить в закрытом помещении. Для людей, да и для ракеты – это комфортные условия и защита от непогоды.

В таких лабиринтах запутаться легко. Это — тоже стартовый комплекс, но уже 16 метров вниз. Десятки помещений. Отсюда к ракете-носителю будет подаваться горючее.

Вскоре все это оборудование заработает в полную мощность, обеспечивая первый запуск ракеты «Союз» с амурской земли.

Ракета-носитель "Союз" изнутри. Головной обтекатель. Начинается все с обычной металлической конструкции. Здесь в цехах "Прогресса" ее обошьют теплозащитой, установят необходимые системы датчиков. В общем, приведут в должный вид и рабочее состояние.

В Самарском ракетно-космический центре "Прогресс" ракету называют машиной. Это сложнейшее техническое устройство. Внутри огромное количество кабелей, датчиков, систем. Даже незначительные изменения требуют точных расчетов и испытаний. Для восточного "Союза" конструкторы придумали специальные пароотводы.

Сегодня существует три основных модификации "Союза". Есть даже легкие ракеты-носители "Союз 2.1.В". Хотя это и серийное производство, каждая машина индивидуальна.

Сейчас в цехах "Прогресса" несколько ракет. Собирают их блоками, так же повезут и на космодром. Здесь — пилотируемый для Байконура, Союз-2 для Куру и Восточного, на Амуре.

Открывать новые страницы космической истории ракетным мастерам из Самары приходилось и раньше. С гагаринской ракеты, которая родилась на волжской земле, 12 апреля началась пилотируемая космонавтика.

1840 пусковых компаний ракеты "Союз" за полвека. Такого рекорда нет ни у кого. Сегодня "Союзы" летают с трех космодромов мира. Восточный будет четвертым.