Тема:

Конфликт в Йемене 9 суток назад

Российский военный корабль эвакуировал более 300 человек из Йемена

Российский военный корабль эвакуировал более 300 человек из Йемена

Российский корабль ВМФ "Приазовье" смог эвакуировать 308 человек из Йемена, где коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией продолжает спецоперацию против повстанцев-хуситов. На его борту — граждане не только России и Йемена, но и США, Великобритании, Болгарии, Эстонии и Украины — всего 19 государств. Все они в полной безопасности, к утру уже будут в Джибути — государстве по другую сторону Аденского залива, передает "Россия 24".

Корабль "Приазовье" выполнял в этой акватории плановые задачи в рамках антипиратской деятельности и вынужден был прийти на помощь гражданским лицам. Вывозить их по морю пришлось из-за того, что саудовская коалиция запретила российским самолетам входить в воздушное пространство Йемена. Что стало причиной отказа — пока неизвестно. Российские дипломаты рассчитывают, что 12 апреля разрешение все-таки будет получено.

Минувшей ночью коалиция снова бомбила военные объекты в Сане, в том числе авиабазу рядом с международным аэропортом — там вспыхнул сильный пожар. Американцы даже вынуждены были обращаться с исками против своего правительства, так как почувствовали себя в Йемене фактически брошенными на произвол судьбы.

"Корабль ВМФ России "Приазовье" эвакуировал с побережья Йемена 308 человек. В числе эвакуированных из зоны военных действий в районе Адена граждане 19 государств: Российской Федерации — 45 человек, США — 18, Великобритании — 5, Болгарии — 1, Эстонии — 6, Украины — 14, Республики Беларусь — 9 человек, Туркменистана — 3, Узбекистана — 8, Азербайджана — 5, Бахрейна — 1, Джибути — 5, Йемена — 159, Сомали — 1, Палестины — 3, Иордании — 13, Кубы — 9, Египта — 2, Саудовской Аравии — 1 человек", — сообщил ТАСС официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

 

Сегодня