Тема:

Конфликт в Йемене 5 суток назад

ООН: удары по Адену усиливаются, в городе похищают людей

фото EPA

Продолжает набирать обороты конфликт в Йемене, где против мятежников-хоуситов ведут операцию ВВС Саудовской Аравии и ее союзников. Так, представители ООН признали, что значительно возросла интенсивность авиаударов по Адену. По-прежнему поступают сообщения об ожесточенных вооруженных столкновениях в жилых кварталах, боевые действия охватывают все новые территории, передает ТАСС.

В пятницу, 10 апреля, стала появляться информация о захвате в Адене множества медработников и добровольцев, а также о похищении людей прямо из их домов. "Неизвестно, куда или с какой целью их увозят", — подчеркивают в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов.

Есть данные, что у жителей отнимают продукты питания. "Запасы продовольствия в городе заканчиваются, а цены на продовольствие растут. Также усиливается нехватка бензина и воды", — заявили в управлении.

Жертвы есть и в других провинциях (мухафазах) страны. В результате авиаударов погибли по меньшей мере семь мирных жителей в Эль-Джауфе и Сане. В округе Санхан в провинции Сана в ходе воздушного рейда была частично разрушена древняя мечеть Дар аль-Хаид.

Минувшей ночью коалиция снова бомбила в Сане военные объекты , в том числе авиабазу рядом с международным аэропортом — там вспыхнул сильный пожар. Американцы даже вынуждены были обращаться с исками против своего правительства, так как почувствовали себя в Йемене фактически брошенными на произвол судьбы.

В субботу, 11 апреля, из района Адена российский корабль ВМФ "Приазовье" смог эвакуировать 308 человек, граждан различных стран. А в столицу страны Сану прибыл самолет с 36 тоннами гуманитарной помощи, которая включает медикаменты, оборудование для очистки воды, электрогенераторы и палатки. В ООН призвали стороны конфликта обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи населению.

26 марта Коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене военную операцию "Буря решимости" против сторонников движения хуситов, контролирующих большую часть территории Йемена. Цель операции — заставить хуситов и их сторонников вернуть власть законному лидеру страны Мансару Хади и правительству. В общей сложности с момента начала бомбардировок были убиты более 300 человек.

Сегодня