Страны ОДКБ обсуждают создание сил быстрого реагирования

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) открылась в Кремле.

Главы семи государств-членов ОДКБ заняли свои места в зале Ордена Святой Екатерины Большого Кремлевского дворца и приступили к обсуждению. В саммите принимают президенты России Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, уточняет ИТАР-ТАСС.

После беседы глав государств к ним присоединятся члены делегаций, и обсуждение будет продолжено в расширенном составе.

ОДКБ собирается обсудить идею создания совместных военных сил для быстрого реагирования.  Предполагается, что так называемые Коллективные силы оперативного реагирования будут в состоянии постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям, а также военной агрессии, терроризму, оргпреступности и наркотрафику.

ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную Организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Целью ОДКБ является обеспечение национальной безопасности каждой из стран-членов Договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

Как сообщил ранее журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности продолжат обсуждение вопроса о создании  коллективных сил оперативного реагирования.

Сегодня