ОДКБ создает силы быстрого реагирования

ОДКБ создает силы быстрого реагирования

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Участники саммита, который проходит в среду в Кремле, сошлись на необходимости принять соответствующий документ.

"Мы согласовали проект решения по формированию коллективных сил. Все сошлись в необходимости решения этого вопроса", - сказал президент России Дмитрий Медведев после встречи президентов в узком составе. Он поблагодарил коллег за конструктивную работу.

Согласно подписанному документу, Коллективные силы оперативного реагирования будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.

Планируется, что Коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России. В них войдут военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Следующий саммит Организации Договора о коллективной безопасности состоится в июне 2009 года в Москве. Об этом после встречи лидеров ОДКБ сообщил в среду председательствующий ныне в организации президент Армении Серж Саргсян. Он также проинформировал, что Николай Бордюжа переизбран генеральным секретарем ОДКБ. Кроме того, на встрече в Москве "был принят бюджет организации на 2009 год", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня