Больше всего вопросов Путину задают женщины

16 апреля в полдень по Москве состоится традиционная ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным". Начиная с 2001 года, глава государства отвечает на вопросы россиян. Сейчас — уже в тринадцатый раз.

Единый центр обработки сообщений уже начал принимать вопросы. По информации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, каждую минуту только "на телефоны горячей линии" поступает более трех тысяч звонков. Кроме того, вопрос можно задать, написав на сайт moskva-putinu.ru, а также с помощью sms и mms. Можно даже записать короткое видео. Как идет подготовка к разговору с президентом и что больше всего волнует россиян?

Ежеминутно операторы центра обработки вызовов принимают порядка 450 звонков, и еще три с лишним тысячи вызовов обрабатывается в автоматическом режиме. За эту же одну минуту на "Прямую линию" президенту поступает около 300 sms и mms. Новшеством этого года — возможностью отправить на бесплатный номер 04040 сообщение с фотографией — уже воспользовались тысячи россиян. Кто-то персонифицирует себя, а кто-то подкрепляет вопрос говорящей иллюстрацией.

Гораздо популярнее, чем год назад, стал и формат видеообращений. Его активно осваивают даже люди старшего поколения. Возраст "56 плюс" традиционно лидирует среди тех, кто обращается с вопросом к главе государства. Но в этом году заметно выросла и доля молодых.

Более активно звонят и пишут женщины, их среди абонентов — свыше 50%.

Лидерство среди регионов в этом году пока распределяется так: на первом месте — Москва, далее — Краснодарский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, замыкает "пятерку" лидеров Республика Дагестан.

Почти каждый четвертое обращение на президентскую "Прямую линию" касается вопросов социального обеспечения и социальной защиты населения, а также ЖКХ.

Среди популярных тем и экономика: кризис, рост цен, курс рубля. За минувшую неделю национальная валюта показала стремительный и для многих необъяснимый рост. Доллар скидывал в день по рублю — курс к выходным опустился до 51-го. Евро подешевел на 7 рублей. И теперь дешевле 55 рублей. Надолго ли и снизятся ли взлетевшие вслед за рублем цены?

Много вопросов на тему коррупции. В них часто фигурирует бывший губернатор Сахалина Хорошавин.

Спрашивают Владимира Путина и про ситуацию в мире: когда перестанут убивать мирных жителей на Украине, почему Киев не соблюдает Минские договоренности и будет ли война России с Америкой?

Встречаются и личные просьбы. Кто-то просит, например, построить новый корт.

Всего за четыре дня работы на "Прямую линию" президенту поступило более 800 тысяч обращений, из них более полмиллиона — звонки, 10 тысяч — mms, более двух тысяч — видеовопросы и свыше 70 тысяч — послания на сайт.

Но, как показывает практика, пиковые нагрузки еще впереди. Когда Владимир Путин в прямом эфире начинает давать ответы на волнующие страну вопросы, количество звонков и посланий возрастает в десятки раз. Президент появится в прямом национальном телеэфире в четверг, 16 апреля, в 12:00 по Москве.

Сегодня