"Газпром" будет реализовывать евразийскую стратегию развития

"Газпром" собирается реализовывать евразийскую стратегию развития с участием новых партнеров. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности".

По словам Миллера, вектор стратегического планирования "Газпрома" постепенно смещается от европейской к евразийской стратегии. "Для "Газпрома" немаловажно, что евразийская стратегия будет реализовываться во взаимодействии с новыми участниками, с новыми стратегическими партнерами на этом мегарынке", — заявил Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Глава "Газпрома" подчеркнул, что новая стратегия будет формироваться постепенно из существующий в Европе и Азии проектов.

Комментируя изменения на рынке, Алексей Миллер заявил, что азиатский газовый рынок скоро станет ценообразующим для европейского. "Это объективная реальность, и это надо понимать", — сказал он.

Если Еврокомиссия будет настаивать на единой цене газа для всех европейских потребителей, цена газа не будет низкой. "Если все-таки предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то, как вы понимаете, это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза. Наверное, все-таки это будет цена отсечения самая высокая", — сказал Алексей Миллер.

Сегодня