Тема:

Газовые споры 12 часов назад

Скидку на газ для Украины будут пересматривать раз в три месяца

фото EPA

Решение по скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Прямую трансляцию брифинга вел телеканал "Россия 24".

"Сам механизм и размер скидки будет определяться ежеквартально, исходя из конъюнктуры, исходя из складывающейся ситуации на этот момент", — сказал министр.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, решение о размере скидки на газ для Украины на следующий трехмесячный период будет принято в привязке к предельным уровням цены на нефть. "Мы понимаем, что те тенденции, которые есть на сегодня на нефтяном рынке, они могут резко поменяться, — добавил Миллер. — Могут еще больше усугубиться с точки зрения снижения, такие риски существуют. Поэтому решение о том, какой размер скидки может быть в конечном итоге, оно может быть принято только в привязке к предельным уровням цены, который будет складываться через квартал".

В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию и доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о доступе "Газпрома" к 100 процентам мощности газопровода Opal.

В газопровод поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. "Газпром" ранее стремился получить полный доступ к мощностям трубы, однако ЕК неоднократно откладывала принятие решения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере