Пасхальный фестиваль: "Стрелецкая слобода" принимает гостей

Пасхальный фестиваль: "Стрелецкая слобода" принимает гостей

Отведать русских блюд, поучиться народным промыслам и больше узнать о национальных традициях — все это ждет гостей большого пасхального фестиваля, который проходит в Москве. Одним из центральных событий стало открытие ярмарки "Стрелецкая слобода" на Кузнецком мосту. Там, кроме прочего, появился детский городок, строится деревянная часовня и прошел особый аукцион.

Стрелецкая слобода посреди современного мегаполиса — фестиваль "Пасхальный дар" стал еще и своеобразной машиной времени. Дети играют в нечто похожее на прото-хоккей, плетут кукол. У ЦУМа разбили средневековый аптекарский огород, хотя правильнее было бы сказать — теплицу.

"Здесь разные травы, которые росли на грунте. С их помощью делали лекарства", — рассказывает участник фестиваля.

"Пасхальный дар" — относительно новый фестиваль, который уже успел завоевать популярность.

"Буквально за три дня сюда пришло 2 миллиона 800 тысяч человек. Я надеюсь, посещаемость этого фестиваля будет рекордной среди всех, которые проводились в городе", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Отличие нынешнего — в особой теплоте и душевности, присущей одному из главных православных праздников. Здесь же проходит благотворительный аукцион "Увидеть икону". Меценаты покупают право подарить различным российским приходам написанные в специальной технике резные иконы.

Во время аукциона удалось собрать более 11 млн рублей, сообщает программа "Вести-Москва". Все средства пойдут на помощь детям-сиротам и детям с нарушением зрения. Патриарх еще раз поздравил москвичей с Пасхой и отметил важность выхода семейного праздника на улицы города.

"Когда мы празднуем сообща, то мы в том числе и чувствуем локоть друг друга, чувствуем себя народом, горожанами, чувствуем себя общиной", — подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Здесь же, на фестивале, мэр и патриарх приняли участие в строительстве деревянной часовни по древней технологии.

- У вас хорошо получается, — заметил патриарх.

- Я все детство за этим занятием провел, — ответил Сергей Собянин.

- Я тоже. У отца на кухне стоял верстак, и было несколько рубанков.

Внести свою лепту в создание этого сооружения может любой желающий. Фестиваль продлится до 19 апреля. Для часовни, действительно построенной всем миром, мэр уже пообещал найти хорошее место.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере