ИГИЛ взяло ответственность за нападения на посольства

В Ливии за сутки было совершено два нападения на посольства иностранных государств. Первым терактом стало нападение на посольство Южной Кореи, которое было обстреляно вооруженными людьми из автомобиля – в результате погибло два охранника. Второй теракт был совершен возле посольства Туниса, где произошел взрыв, от которого, к счастью, никто не пострадал. Ответственность за оба теракта взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

В посольстве Южной Кореи заявили, что граждан этой страны среди погибших нет – оба охранника были гражданами Ливии. В диппредставительстве также добавили, что рассматривают вариант эвакуации, однако никаких подробностей не привели. На данный момент большинство стран уже эвакуировали свои посольства из Ливии из-за крайне напряженной обстановки в стране. Эвакуирует своих сотрудников и ООН.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году власть в Ливии перешла к временному правительству, которое объявило о начале демократических реформ. Однако их осуществлению помешало большое количество негосударственных вооруженных формирований, сражавшихся против Каддафи в ходе гражданской войны и отказавшихся сложить оружие после ее окончания. Часть этих формирований присягнули на верность временному правительству, другие ушли в оппозицию и создали вооруженные банды, часто откровенно исламистского толка.

Слабость нового правительства и борьба за контроль над нефтяными месторождениями и портами вылилась в противостояние между вооруженными группировками, фактически разорвавшее страну на части. Наступление джихадистов на Триполи вынудило парламент Ливии, который большинство стран мира считают легитимным органом государственной власти, эвакуироваться в отель "Дар аль-Салам" в городе Тобрук на границе с Египтом. В Триполи тем временем установилась власть непризнанного правительства национального единства, а в Бенгази, "колыбели ливийской революции", обосновались исламисты.

После того, как египетские исламисты из "Ансар Бейт аль-Макдис" присягнула на верность "халифу Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, влияние этой группировки в Северной Африке начало расти. Наиболее резонансной акцией стала казнь 21 христианина-копта в Ливии, в ответ на которую президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси приказал нанести ряд воздушных ударов по объектам "Исламского государства" в Ливии. В феврале Ас-Сиси предложил создать для борьбы с исламистами единые арабские вооруженные силы. Его предложение было одобрено 29 марта на саммите Лиги арабских государств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере