Челябинск, Екатеринбург и Курган свяжут скоростные "Ласточки"

ГТРК "Южный Урал"

На Южном Урале могут появиться скоростные электрички. Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, скоростные составы "Ласточка" могут связать Челябинск с Екатеринбургом и Курганом. Это нововведение появится в регионе в рамках проекта "Дневной экспресс", призванного соединить крупные города России сетью из скоростных железнодорожных маршрутов. На данный момент дневные поезда курсируют только между Московской областью и рядом крупных областных центров.

13 апреля прошла опытная поездка этого электропоезда, в которой принял участие начальник ЮУЖД Виктор Попов. По ее результатам проводится комплексная оценка южноуральских железных дорог и решается вопрос реализации проекта в регионе. На основании результатов заезда вычислят, насколько поезд эффективен в нынешней ситуации, а также сумму, которую необходимо будет вложить в развитие и модернизацию железнодорожной сети. Таким образом, окончательно решат, какие перспективы у скоростных электропоездов могут быть в Челябинской области.

По предварительным расчетам экспертов, если стоимость поездки будет такая же, как и у автотранспортных перевозчиков, а загруженность поезда составит 80%, обеспечение этих маршрутов может поначалу быть убыточным. Поэтому сейчас рассматривается возможность принятия закона, который обеспечит перевозчикам компенсацию расходов из бюджетных средств, как это происходит с пригородными электричками.

Сегодня