В Москве снижаются цены на продукты

В Москве снижаются цены на продукты

Торговые сети сообщили о снижении цен на ряд продуктов. Это подтверждает и Росстат. Так, в апреле в Москве по сравнению с показателями марта заметно подешевели овощи, яблоки, куры, рыба, некоторые сыры, крупы. Как заявляют ритейлеры, в первую очередь они снижают цены на товары, которые ввозятся в Россию без посредников. Это так называемый "прямой импорт".

Овощи и фрукты подешевели в среднем на 8-11%, морепродукты (сельдь, красная рыба, морская капуста) потеряли в стоимости минимум 5%. Ритейлеры убеждают поставщиков снижать цены и дальше, но процесс это небыстрый, поскольку многие из них еще не покрыли свои убытки, связанные с резким ростом курса, и теперь страхуются от возможных рисков, закладывая их в стоимость продуктов.

Сейчас торговые сети не имеют права устанавливать наценку выше 20% на 26 видов товаров. И сразу 7 сетей и 14 производителей договорились стабилизировать стоимость товаров первой необходимости.

Как сообщают "Вести-Москва", снижение цен связано с укреплением курса рубля. В конце прошлой недели национальная валюта обновила максимум этого года.

Заметно подешевела и техника. Изменившиеся ценники в магазинах электроники заметить несложно. По разным данным, снижение составило от 10 до 45%. Эксперты говорят, что это связано с обновлением модельного ряда и падением спроса и в меньшей степени с курсом валют.

Сейчас

14:10

Правительство РФ ратифицировало Парижское соглашение по климату

13:41

Российский туроператор извинился из-за банкротства Thomas Cook

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере