Тема:

Конфликт в Йемене 9 суток назад

СБ ООН запретил поставки оружия йеменским шиитам

фото EPA

Запрет на поставки оружия и военного оборудования йеменским шиитам одобрил Совбез ООН. Резолюцию на голосование поставили Иордания, США и Великобритания. Ее поддержали 14 стран-членов Совета Безопасности. Россия воздержалась.

Текст резолюции подготовлен в координации со странами Персидского залива, которые начали в конце марта 2015 года военную операцию против хуситов по просьбе смещенного президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Резолюция основана на главе VII Устава ООН. Она предусматривает включение в санкционные списки лидера мятежников Абдель Малека аль-Хуси, а также сына экс-президента Йемена Ахмеда Абдаллы Салеха, поясняет ТАСС.

Особое мнение России объясняется тем, что Москва внесла в Совет Безопасности ООН свой вариант резолюции по Йемену. Он предусматривает введение обязательных пауз при бомбардировках аравийской коалицией Йемена для оказания помощи населению и эвакуации людей.

В иорданском документе такое положение отсутствует. Вместо этого присутствует лишь призыв ко всем сторонам конфликта "придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права", в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и "содействовать доставке гуманитарной помощи".

Конфликт между властями Йемена и шиитскими мятежниками-хуситами активизировался в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под давлением мятежников подали в отставку.

Йеменский президент вначале перебрался в Аден. После того как хуситы вошли 25 марта в Аден, экс-президент Йемена покинул страну.

Хуситы установили контроль над значительной частью Йемена.

После этого Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию "Буря решимости" против хуситов. Затем к этим странам присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Жертвами этих авиаударов на 6 апреля стали 643 человека, еще 2 тысячи 226 человек были ранены.

Сегодня