Преступный заработок: в Подмосковье обезврежена банда таксистов

Московские сыщики обезвредили опасную этническую преступную группу — ее еще называли бандой таксистов. Всего задержаны 9 человек. По данным следствия, под видом водителей такси они занимались грабежами, причем жертв предварительно выслеживали у пунктов обмена валюты. При нападении на дома и квартиры хозяев пытали.

Подозреваемых в серии разбоев одновременно брали по трем адресам в Москве. Двоих налетчиков задержали на парковке у торгового центра, в Капотне спецназ заблокировал белую Skoda на дороге. Трое подельников возвращались из Домодедовского района Подмосковья, где выслеживали очередную жертву.

- Чем занимаешься?

- В такси работаю!

- Машина чья?

- Фирмы!

- Кто жертв выбирал для налетов?

- Не понял!

- Грабежами занимались?

- Не знаю!

У потерявших память таксистов был еще один заработок — привозить сообщников к месту ограбления и забирать с добычей. По данным оперативников, за пару часов ожидания платили по семь тысяч рублей. Выходцы из Таджикистана и Молдавии могут быть причастны к целой серии нападений на квартиры и загородные дома. Дежурили они у обменных пунктов валюты.

"Налетчики выслеживали потенциальных жертв, которые на автомобилях уезжали из обменников с крупными суммами денег, после чего "доводили" до дома и, угрожая оружием, в подъезде или прямо возле машины похищали денежные средства", — пояснила руководитель пресс-службы Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве Маргарита Маслова.

Участники банды проникали в квартиры, выносили все ценности. Если хозяева были дома, то их связывали скотчем. Иногда жестоко пытали.

"Деду челюсть в двух местах сломать, не плакал ты? Грудную клетку сломали! А ухо отрезать ему, не плакал?" – перечисляет подозреваемому жестокие пытки над пострадавшими следователь.

В поселке Северный на Дмитровском шоссе рано утром 14 апреля задержали оставшихся членов банды. У них изъяли травматическое оружие и патроны. Сейчас все это отправлено на экспертизу.

В момент задержания мужчины признались, что использовали пистолеты вовсе не для самообороны.

- С другим пистолетом нападали или с этим пистолетом нападали?

- С этим, с этим! – признаются налетчики.

Всего за ночь задержали девять человек, сейчас с ними работают следователи. Некоторые налетчики заявили, что нападения на людей и были для них главным промыслом в столице.

- Ваша роль какая была при совершении разбойного нападения?

- Надо зарабатывать на жизнь!

- То есть нападали, чтобы заработать денег?

- Да!

Всем задержанным — от 21 года до 35 лет. Во время обыска в их квартирах были найдены и изъяты маски с прорезями для глаз, биты и молотки. Уголовное дело возбудили по статье "Разбой". Пока банду подозревают в шести нападениях, но их число может быть значительно больше.

Сегодня