Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Александр Новак: обсуждать новые долгосрочные контракты с "Нафтогазом" нецелесообразно

Александр Новак: обсуждать новые долгосрочные контракты с "Нафтогазом" нецелесообразно

Представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства энергетики Украины и Еврокомиссии проведут в четверг, 16 апреля, встречу на уровне экспертов по украинскому вопросу, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия 1".

"Основные вопросы, которые планируется обсуждать, будут касаться оценки ситуации с закачкой газа в подземные газовые хранилища, то есть остатки, которые сегодня есть, определение объемов, необходимых для закачки в летний период для нормального прохождения осенне-зимнего периода. Также я думаю, что один из ключевых вопросов — это финансовое обеспечение закупки газа Украиной. Ну, и вопрос надежного транзита в зимний период. Что касается других вопросов, вопросов предоставления скидки или возможности неприменения режима... Вы знаете, что правительство Российской Федерации эти решения приняло. Предоставлена скидка с 1 апреля на II квартал в размере 100 долларов в цене, формируемой по формуле, утвержденной действующим контрактом", — сказал Новак.

По его словам, сейчас никаких консультаций с "Нафтогазом" по поводу подписания каких-то новых долгосрочных контрактов не ведется, и "российская сторона считает, что это нецелесообразно".

Полностью интервью с Александром Новаком смотрите в 17.00 на "России 1".

Сегодня