Тема:

Поиск жизни в космосе 3 месяца назад

Учёные из Эдинбурга подсчитали число внеземных цивилизаций

Читайте нас в Telegram

К поразительным выводам пришли ученые университета Эдинбурга: в нашей Галактике может существовать, по меньшей мере, 361 разумная цивилизация, а их максимальное число – 38 тысяч.

"Разумные инопланетные цивилизации существуют, и их число может исчисляться тысячами, - сказал руководитель исследования Дункан Форган. - Однако шанс установить с ними контакт в обозримом будущем крайне мал". По его словам, "человек и понятия не имеет о том, как они могут выглядеть". "Даже если другие формы жизни и существуют, совсем необязательно, что мы сможем с ними связаться", - подчеркнул шотландский ученый.

Дело в том, что в университете Эдинбурга, основываясь на знаниях о космических телах за пределами Солнечной системы, удалось создать виртуальную модель Галактики, которая была бы похожей на нашу. Для поиска внеземной жизни исследователи применили к ней три возможных сценария.

В первом случае, они допустили, что преодолев неимоверные сложности, живые организмы на иных планетах все-таки возникли, и их дальнейшее развитие было быстрым. При таком варианте, по оценкам ученых, в Галактике должна существовать 361 разумная цивилизация. Второй сценарий предполагает, что живые организмы могли появиться, однако дойти до уровня разумных существ не успели или не смогли. При таких условиях, считает Форган, могут существовать до 30 тысяч других форм жизни. И последний вариант основан на предположении, что живые организмы могут переноситься с одной планеты на другую, например, во время столкновения ее с астероидами. В таком случае, число инопланетных цивилизаций на разных уровнях развития может достигать примерно 40 тысяч, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня