КС закрепил за отцами право на отпуск по уходу за ребенком

Конституционный суд потребовал упростить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми. Такое требование содержится в оглашенном в пятницу постановлении суда, проверявшего нормы федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

КС признал действующий закон соответствующим Конституции. По мнению суда, он и так дает отцам право на отпуск по уходу за ребенком. Такое же право имеет и любой другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком.

Однако, согласно постановлению, существующая практика получения отпуска "не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка". Поэтому она должна быть упрощена и сделана максимально удобной для родителей.

Поводом к рассмотрению норм данного закона стала ситуация, в которой оказался ведущий инженер "АвтоВАЗа" Михаил Ермолов. Он две недели ухаживал за годовалым сыном, пока его жена болела, и рассчитывал получить за это пособие в размере 8 тысяч рублей. Однако в бухгалтерии завода ему отказали. Отказом Ермолову ответили и в мировом суде, сославшись на требования закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Судья мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрена выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет даже в случае болезни матери. Ермолов обратился в суд следующей инстанции - Автозаводский районный суд города Тольятти, который, в свою очередь, и направил запрос в КС.

Исполнительная власть приняла меры еще до решения суда. 4 февраля было опубликовано разъяснение Минздравсоцразвития о порядке предоставления отпуска по уходу за ребенком. Согласно ему, для получения отпуска отцу достаточно обратиться к своему работодателю. Раньше для этого требовалось получить несколько справок.

Судья КС Сергей Маврин считает, что это шаг в правильном направлении. Однако, по мнению представителя Совета Федерации в КС Елены Виноградовой, подобные гарантии лучше предусмотреть законом, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня