Тема:

Конфликт в Йемене 3 суток назад

Спецсоветник Генерального секретаря ООН по Йемену подал в отставку

фото EPA

Специальный советник генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль Беномар подал в отставку. О причинах такого решения не сообщается. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утвердил Джамаля Беномара в качестве своего спецсоветника в августе 2012 года.

Как сообщалось, с конца лета 2014 года в Йемене активизировалось противостояние между властями страны и шиитскими мятежниками-хуситами. В январе текущего года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану, напоминает ТАСС. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство страны во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы вошли в этот город, покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 6 апреля с начала авиаударов в Йемене погибли 643 человека, 2 226 получили ранения.

Сегодня