Президента центра Рерихов не пустили в США

Президента центра Рерихов не пустили в США

Власти США не пустили в страну президента общественной организации Международный центр Рерихов Александра Лосюкова, который должен был принять участие в церемонии открытия в штаб-квартире ООН выставки в честь 80-летия Пакта Рериха — первого международного договора о защите культурного наследия.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Александру Лосюкову не дали визу, передает ТАСС. "Мне не хотелось об этом говорить публично, чтобы не занижать наше мероприятие до таких вещей, но я был просто поражен тем, что они не дали визу руководителю Международного центра Рерихов, послу в отставке, одному из самых уважаемых российских дипломатов ныне здравствующих, Александру Лосюкову, который должен был приехать сюда и участвовать в этой церемонии", — рассказал российский постпред при ООН.

Он сообщил, что написал соответствующее письмо своей коллеге — постпреду США Саманте Пауэр, указав в нем, что американские власти продемонстрировали неуважение к культуре и собственной истории.

Виталий Чуркин напомнил, что Пакт Рериха подписывался в Вашингтоне, в Белом доме, в присутствии президента Франклина Рузвельта. "И вот, несмотря на это, они не дали визу руководителю центра Рерихов. Это очень странно и говорит о том, что они, может быть, не в полной мере понимают значение культуры в современном мире", — подчеркнул российский дипломат.

Постпред России при ООН назвал действия властей США "мелким политиканством". "Непонятно, на чем оно основано, — отметил Чуркин. — Или это [делается] целенаправленно, или невежество какое-то. Я по-другому не могу объяснить. Казалось бы, вопрос не политизированный, но приходится сталкиваться с такими вещами. Это вызывает сожаление".

Сегодня