Второй час "Прямой линии" почти полностью заняла Украина

фото: kremlin.ru

Сложная политическая ситуация на Украине стала центральной темой второго часа эфира "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Около половины из более 20 вопросов, заданных за это время, была посвящена российско-украинским отношениям.

По мнению Путина, Киев "совершает много ошибок", в том числе продолжая боевые действия на юго-востоке страны. "Украинские власти своей рукой отрезают от себя Донбасс", — с сожалением отметил он. Ситуацию в экономике Украины президент оценил как "беспредельно плохую" и считает ее следствием неверных действий Киева.

Про статус ДНР и ЛНР президента спросили украинские беженцы во время прямого включения из приграничного города Гуково Ростовской области. По мнению Путина, "решающее слово, как и с кем жить, должно принадлежать людям" — жителям этих республик. На вопрос "Неужели будет война?" он однозначно сказал: "Исхожу из того, что это невозможно".

Отвечая на просьбу политика Ирины Хакамады ответить, присутствуют ли на Украине российские войска, верховный главнокомандующий ВС однозначно ответил: "Российских войск на Украине нет".

Хакамада также попросила президента прокомментировать ход расследования убийства Бориса Немцова. Несмотря на то, что погибший политик, по словам Путина, "резко и оппозиционно" был настроен лично по отношению к нему и госвласти, это убийство он считает "абсолютно позорным и трагическим явлением". Президент довольно высоко оценил оперативные действия следствия по поиску виновных лиц.

Россияне также жаловались президенту и на плачевную ситуацию с кредитами внутри российской экономики — как в сфере валютной ипотеки, так и кредитам предпринимателям. По данным одного из собеседников Путина, в отдельных коммерческих банках ставки для бизнеса доходят порой до 35-50 процентов. Глава государства пообещал разобраться с этими случаями и принять соответствующие меры.

Разбавил серьезную атмосферу разговора граждан с президентом один личный вопрос. Путина как верховного главнокомандующего попросили "приказать" отставному военному по имени Борис разрешить жене обзавестись собакой — ее давней мечтой. Президент предложил супруге Бориса реализовать "общий план действий" и совместно обратиться к строгому бывшему военному с просьбой разрешить-таки взять домой собаку. При этом Путин посоветовал женщине занимать во время семейных споров более мягкую позицию, которая позволяет мудрым женам рассчитывать не только на собаку, но даже и шубу.

Трансляцию ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый, радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". На интернет-сайте программы, а также в эфире Общественного телевидения России доступна онлайн-трансляция с сурдопереводом. Посмотреть трансляцию также можно на сайте Вести.Ru.

Сегодня