Песков: пенсионный возраст может быть повышен "для следующих поколений"

фото EPA

В России могут повысить пенсионный возраст только после широкого обсуждения, причем плавно. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ответ Владимира Путина во время "Прямой линии". Он также отметил, что президент не исключает, что в будущем это может быть сделано.

Сегодня во время прямого эфира президент заявил, что Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста.

"Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", — ответил на вопрос Путин.

При этом президент сказал, что существует несколько моментов, которые указывают на необходимость повышения пенсионного возраста. Во-первых, в 2016 году трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета может составить 2,7 триллиона рублей (в 2008 году – 1,49 триллиона рублей). Вторым фактором является рост продолжительности жизни, пишет ТАСС. При этом президент подчеркнул, что нельзя отправлять мужчин на пенсию в 65 лет при условии, что средняя продолжительность жизни среди мужского населения составляет 65,5 лет.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что изменения, в любом случае, не должны коснуться людей предпенсионного возраста.

"Должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей", — заключил президент.

На этой неделе министр финансов Антон Силуанов на коллегии ведомства заявил, что вопрос с отменой досрочных пенсий и повышением пенсионного возраста необходимо решать немедленно. По его словам, пенсия перестала выполнять роль платежей нетрудоспособным гражданам, а стало некой социальной выплатой по достижению определенного возраста.

Сегодня