Тема:

Пожар в ИНИОН 23 месяца назад

Пожар в ИНИОНе: вода через дырявую крышу текла прямо на провода

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) произошел из-за нарушения в здании противопожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, аварийный режим электросети технического помещения возник вследствие попадания воды в люминесцентный светильник.

"Согласно выводам проведенной в ходе проверки пожарно-технической судебной экспертизы, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник", — говорится в сообщении.

Прокуратура также обратила внимание на то, что руководство ИНИОН неоднократно направляло запросы в Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций на предоставление средств для ремонта здания на Нахимовском проспекте, в том числе реконструкции средств пожаротушения. Однако средства, утверждает прокуратура, в необходимом объеме предоставлены не были.

"Материалы прокурорской проверки направлены в СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц ФГБУН "Институт научной информации по общественным наукам РАН", Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций", — отмечает пресс-служба прокуратуры.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел 30 января текущего года. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь 2 февраля. В результате пожара, по информации ТАСС, были утрачены 5,42 миллиона экземпляров изданий. Общая площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров.

Сегодня