Мигранты-мусульмане бросали христиан в море

фото EPA

Власти Италии заявили об аресте 15 мигрантов из стран Африки, которым удалось добраться до европейского побережья. По данным полиции Сицилии, все они причастны к смерти 12 своих попутчиков из Нигерии и Ганы, плывших вместе с ними. По данным свидетелей, несчастных выбросили за борт навстречу верной смерти лишь за то, что они были христианами.

Лодка, на которой плыли 105 человек из разных африканских стран, вышла из Ливии в четверг. Согласно заявлениям очевидцев, посреди Средиземного моря несколько человек из Мали, Сенегала и Кот д’Ивуара начали искать на корабле христиан и выбрасывать их за борт. Уцелевшие свидетели, многие из которых также являются христианами, говорят, что больших жертв удалось избежать благодаря сформированной ими живой цепи.

Каждый день из Северной Африки выходят корабли с мигрантами, которые бегут от войн и бедности, процветающих в африканских странах. Тем не менее, доплывают далеко не все. Как правило, корабли, на которых они плывут – это давно отслужившие свой срок рыбацкие и грузовые лодки, не отвечающие технике безопасности. Перегруженность кораблей и штормы, которые регулярно случаются в Средиземном море, регулярно становятся причиной гибели сотен мигрантов. С 2000 года в водах Средиземного моря погибло более 22 тысяч мигрантов.

Ситуация осложняется рядом конфликтов, которые обострились в Африке за последние годы. Сюда относится гражданская война дарфурский конфликт в Судане, гонения на христиан в Египте, гражданская война в Ливии, восстание туарегов в Мали, христианско-мусульманские конфликты в Кот д’Ивуаре, Центрально-Африканской Республике и Демократической Республике Конго, а также деятельность джихадистских группировок "Боко харам " в Нигерии и "Аш-Шабаб" в Сомали и Кении.

Обострение ситуации затронуло и ЮАР, до недавнего времени считавшуюся чуть ли не образцовой страной для всего африканского континента. В минувший четверг сотни рабочих, вооруженных мачете, вышли на антиправительственные митинги, в ходе которых стали громить магазины, принадлежащие мигрантам и скандировать ксенофобские лозунги – по их мнению, именно мигранты виноваты в росте безработицы, которая в этом году достигла в ЮАР 28 процентов. В ходе протестов пятеро мигрантов были убиты, полиции для разгона толпы пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ.

Сегодня