За время похода "Неустрашимый" сопроводил 60 судов

За время похода "Неустрашимый" сопроводил 60 судов

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", выполнявший задание в районе Африканского рога, в воскресенье вернулся в родную гавань - главную базу Балтийского флота город Балтийск.

Под звуки военного оркестра моряки, которые провели в дальнем походе более четырех месяцев, сошли на берег. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин принял доклад командира похода капитана 1 ранга Олега Гуринова об успешном завершении похода.

"Неустрашимый" за время боевой службы в Аденском заливе, обеспечил безопасную проводку 15 караванов, в общей сложности 60 гражданских судов различных стран, а также отразил нападения пиратов на три траулера из Саудовской Аравии, Панамы и Голландии. Об этом сообщил командир соединения надводных кораблей, командир похода, капитан первого ранга Олег Гуринов. "Экипажу, на борту которого находились также морские пехотинцы, вертолетчики и силы специального назначения, приходилось действовать в крайне сложных обстоятельствах, но моряки проявили себя с самой лучшей стороны, - рассказал Гуринов. - Для предотвращения нападения пиратов на танкер и контейнеровозы, следовавшие в районе Африканского Рога, где нес боевую службу наш сторожевик, пришлось делать предупредительные выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, а также поднимать в воздух вертолет. После этого пираты ретировались".

Командир похода сообщил также, что 1 января пираты совершили попытку нападения и возможного захвата танкера "Ельня" Балтийского флота, который входил в состав отряда кораблей. "Экипаж вынужден был произвести выстрелы из крупнокалиберного пулемета, после чего лодка с пиратами покинула район плавания", - сказал Гуринов. Когда сторожевой корабль "Неустрашимый" уже возвращался из Аденского залива, на борт поступило сообщение о том, что терпит бедствие йеменская рыбацкая шхуна. Позже выяснилось, что шхуна потеряла ход, четверо суток дрейфовала, на борту шхуны находилась беременная женщина. Сторожевой корабль "Неустрашимый" взял шхуну на буксир, медики с российского боевого корабля оказали необходимую помощь женщине. Затем сторожевик довел шхуну до одного из Йеменских портов.

Сегодня