После "Прямой линии" с Путиным ветеран Василий Ерохин готовится к новоселью

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Ерохин скоро отметит долгожданное новоселье. В администрации Владимирской области сообщили, что сертификат на жилье он получит до конца месяца. Процесс ускорился после обращения военного пенсионера к Владимиру Путину. Видеопросьба прозвучала в ходе "Прямой линии".

Видео обращение президенту страны Василий и Елена Ерохины записали на смартфон. Не сами — помог внук Дима. Ветеран твердо решил: просить о помощи надо Владимира Путина. Собирался писать, но представитель молодого поколения предложил использовать более современные средства.

"Он не знал даже, как обратиться — он хотел обратиться. Мы уже посмотрели, что есть видео, письменное обращение. Мы, как могли — и видео отправили, и письменное обращение, я программку скачал, заснял и отправил", — рассказывает внук ветерана Дмитрий Ерохин.

И оно дошло — в один миг о проблеме одного человека узнала вся страна.

"Я ожидал немножко. Я никому ни слова не сказал, но надеялся, что может быть", — говорит сам ветеран.

Когда началась война, Василию Ерохину было 15. Он вместе со старшим братом состоял в партизанском отряде в Курской области. Немцы, узнав об этом, сожгли дом его родителей, а отца Ерохиных довели до смерти. После войны Василий Илларионович остался служить сверхсрочником. Отстаивая очередь на собственное жилье, всю жизнь прожил в служебных квартирах.

"Меня из этого военного городка за шиворот не выгоняют — живи! Но когда ты будешь совсем уходить — уже квартиры нет. Получается, что я отслужил 51 год — служба и работа — и остался при нулях", — объясняет Василий Ерохин.

Два года назад у Василия Ерохина начались серьезные проблемы со здоровьем. Стало понятно: жить в закрытом военном гарнизоне больше нельзя. Тогда и вспомнили про очередь на обещанное жилье. В военной части сказали: Ерохину, как прапорщику, квартира не положена, но он может претендовать на сертификат, который позволит приобрести жилье.

"Мы спросили — а когда вообще возможно получить этот жилищный сертификат? Они затруднились с ответом, сказали — мы не можем ответить, потому что и ситуация в стране непростая. Но не ранее, чем через два года", — рассказывает дочь ветерана Наталья Ерохина.

Ждать еще два года для 89-летнего ветерана опасно для жизни. Понимая это, семья стала обращаться в муниципалитет, опираясь на то, что Ерохин — еще и участник Великой Отечественной войны. Во Владимирской области дети ветерана наткнулись на череду бюрократических проволочек.

"Дело в том, что он является ветераном вооруженных сил, и он должен получить сертификат от Министерства обороны. Это решение уже принято, и он такой сертификат получит. Но он обратился в наши муниципальные органы власти, 23 марта, и собрал еще документы, что он является участником Великой Отечественной войны и, якобы, был партизаном. Это сейчас все проверяется", — объясняет губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

С видеообращением Василия Ерохина, на проблему обратили внимание не только во Владимирской области. Все присланные, но не прозвучавшие послания направили в администрации регионов. Остается надеяться, что к 70-летию Победы подобных проблем у ветеранов уже не будет.

Сегодня