Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в Смоленске

Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в Смоленске

Патриарх Кирилл отслужил в воскресенье Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска. Впервые в сане Предстоятеля Русской Православной Церкви. Как и в прежние времена, когда Кирилл возглавлял местную епархию, на его проповедь пришли тысячи прихожан. Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска отметил приезд Патриарха всеми своими обновленными колоколами и даже фейерверком.

"Здесь его не просто любили, а буквально, боготворили. На его службу в Успенский собор приходил чуть ли не весь город, и сегодня пришел. Прихожане говорят, что только Владыка мог найти такие слова к сердцам верующих",- говорит прихожанка собора Надежда Арефьева. "Душа после его слов просто, вы знаете, как-то возвышается. И его слова так доходят до людей. И прислушиваешься к нему, и, знаете, веришь каждому его слову",- признается жительница Смоленска Антонина Емельянова.

Когда под высоченными сводами Успенского собора стихли слова патриаршей молитвы, и певцы искусно пропели "Аллилуйя", не потревожив даже мирно спящего на хорах младенца, Святейший обратился к прихожанам с проповедью, приуроченной ко Дню Новомучеников Российских.

По завершению литургии власти Смоленщины вручили Патриарху диплом Почетного гражданина области. Так были отмечены заслуги Святейшего по возрождению епархии, ведь в 80-е годы в области было только 30 действующих храмов, теперь их - почти три сотни. Кто станет преемником Патриарха Кирилла в Смоленской и Калининградской епархии, в ближайшее время должен решить Священный Синод.

Визит Патриарха Кирилла в Смоленск завершится освящением небольшой часовни Георгия Победоносца, которую построили в честь павших воинов-афганцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере