Тема:

Теракты во Франции 6 суток назад

Франсуа Олланд: смеяться над религией можно

фото EPA

Франсуа Олланд поддержал позицию еженедельника "Шарли Эбдо"в отношении религии. Президент подчеркнул, что во Франции давно сложилась традиция относиться к религиозным вопросам с юмором. Олланд напомнил, что всегда считалось, что "религия — это некая сила, оказывающая негативное давление на сферу личной жизни".

При этом французский лидер отметил, что в законодательстве нет закона, запрещающего святотатство. Преследуются только призывы к ненависти на религиозной или любой другой почве. Олланд подчеркнул, что суд рассмотрел публикации "Шарли Эбдо" и не нашел в их карикатурах и материалах призывы к ненависти из-за религии, передает ТАСС.

В конце января Роскомнадзор вынес предупреждения редакции и учредителю газеты РБК и пяти электронным СМИ за публикацию карикатур на религиозные темы. Согласно тексту предупреждения, вынесенного РБК, статья "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", опубликованная 15 января, была проиллюстрирована рисунком, "оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь".

В воскресенье, 25 января, в Москве прошла акция против карикатур, опубликованных журналом "Шарли Эбдо". Она организована Межрелигиозным Советом России и Ассоциацией защиты религиозной свободы.

Вооруженное нападение на редакцию "Шарли Эбдо" было совершено 7 января 2015 года. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы издания, а также посетители и двое полицейских.

Сегодня