Совесть не позволила Лисице уйти по-тихому

Известная пианистка украинского происхождения Валентина Лисица, которая давно живет и работает в США и Канаде, стала жертвой преследования за свои взгляды. Ей просто стали отменять концерты даже с распроданными билетами.

Валентина Лисица шутит, что живет в аэропортах. Концерты в Америке, Испании, Индонезии, Сингапуре — это в течение месяца. Без фортепиано — редкий день.

"Нам приходится вести войну за то, чтобы войны не было. Как это дико", — говорит Лисица.

Валентину называют "королевой Рахманинова". Одна из самых известных пианисток современности. Но также пронзительно и виртуозно, как играет, она пишет. В собственном блоге.

"Их достало то, что я доносила правду. Я доносила новости до западных читателей. Переводила очень много", — рассказала Лисица.

Действительно, что приятного в фотографиях умирающих людей, в сравнении пылающей Одессы с Хатынью 1943-го? Лисица говорит, что попыталась вырвать западный мир из комфортного кокона незнания.

"В ходе гражданской войны батальон "Азов" участвовал во многих зверствах. И это не преувеличение, если я скажу, что бойцы "Азова" столь же жестоки, как "игиловцы". Они бравируют своими преступлениями. Это не обычные украинцы. Они проникнуты этой идеей и состоят на службе у олигархов", — написала Валентина Лисица.

Не потерпела гламурного неонацизма, когда французский журнал Elle украсил свой номер девушками в украинской военной форме. Первой значилась студентка Света, которая на самом деле оказалась бойцом батальона "Айдар" по имени Вита Заверуха. На снимках в Интернете она же откровенно позирует с вытянутой вверх рукой и в одежде с нацистской символикой. Лисица прилюдно указала изданию на то, кого и что они прославляют.

"Если бы я хотела быть вежливой паинькой, я бы, может быть, написала им тихонечко: "Вы знаете, товарищи, вы такое учинили, можете это тихонечко убрать?" Но я как раз сделала это публично. Это оскорбило кое-кого. Но это донесло правду, они услышали, и меры были приняты", — сказала Лисица.

За скандальную публикацию извинились, фотографии убрали. Но многим острые высказывания Лисицы не понравились. Выступление пианистки в Торонто в начале апреля отменили по просьбе некого спонсора. Через адвоката. В ее словах искали криминал — нарушение канадских законов. Не нашли и предложили сделку: Валентина делает вид, что заболела, и получает гонорар. Без скандала.

"Да, предлагали. Естественно, это соблазнительно — взять денежки, и все будет тихо. Но совесть мне не позволила, потому что у меня болит сердце за наших людей, которые гибнут, за каждого ребенка, за каждого старика", — призналась пианистка.

Ей вообще часто открытым текстом пишут: "Заткнись и играй дальше, не лезь в политику!"

"Как я могу не вмешиваться в политику и играть, если мои люди гибнут?!" — возмущается Лисица.

Она часто повторяет: "мои люди". Она родилась в Киеве, закончила там музыкальную школу и консерваторию. Студенткой расклеивала листовки — боролась за независимость страны. В 1991-м вместе с мужем, тоже пианистом, первыми выиграли для Украины международный конкурс фортепианных дуэтов. Дебютировать с триумфом должны были в шикарном зале в Нью-Йорке. Туда позвали представителей украинского посольства. Но никто не пришел.

"Это было как-то странно. Никому искусство было не нужно в тот момент" — вспоминает пианистка.

Остались учиться и жить в Америке. У Валентины до сих два паспорта — американский и украинский. Поддерживала Майдан, надеялась на перемены. Теперь саму себя в Twitter называет "недоукраинка" — из солидарности с жителями Донбасса. После высказываний Арсения Яценюка.

"Мне пришлось доносить все до читателей и образовывать их заодно. Яценюк назвал людей Донбасса "недолюдьми". А мы все знаем, что когда была Великая Отечественная война, нас называли untermensch. Вот эти "недолюди" гораздо хуже", — сказала Лисица.

После скандала в Торонто она более чем востребована. Просят выступить те, кто уважает ее позицию. Сама Валентина хочет сыграть на Донбассе. Если пригласят.

Сегодня