Австралия во власти стихии: на юге - пожары, на севере – наводнения

До 131 человека возросло число погибших на юге Австралии, где продолжают бушевать лесные пожары. В ожоговом центре Мельбурна не хватает мест, иссяк запас обезболивающих препаратов. В настоящее время в критическом состоянии 13 пациентов, среди них двухлетняя девочка.

Самыми разрушительными признаны два огненных фронта, которые буквально стерли с лица земли целые города на своем пути. Это направление к северо-востоку от Мельбурна, включая Кинглейк и Маррисвилл, где огонь прошелся 100-километровым "маршем", и город Гиппсланд, сгоревший дотла. Там же погибли ветеран австралийского телевидения Брайан Нейлор и его супруга, передает ИТАР-ТАСС.

Открыты палаточные лагеря, куда постоянно поступают новые погорельцы, в спешке прихватившие лишь самое ценное, включая домашних животных. По словам пострадавших, огненная стихия охватила дома абсолютно неожиданно, так как не было никаких предупреждений относительно их районов.

Между тем, власти Австралии заявляют, что причина возгорания – поджог. В частности в городе Бендиго пламя было вызвано брошенной сигаретой. На место трагедии уже вылетела группа криминалистов. Экспертам предстоит кропотливая работа по идентификации личностей погибших. Премьер-министр Австралии Кевин Радд обвинил поджигателей в сложившейся чрезвычайной ситуации, заявив, что они совершили массовое убийство.

А север страны страдает от наводнений, вызванных проливными дождями, которые идут уже десять дней. По данным местной метеослужбы, в последние сутки уровень воды начал немного спасать, однако дожди идти не прекращают. В результате бедствия без вести пропали три человека.

Сегодня