Расстрел демонстрации привел к отставке министра обороны Мадагаскара

В правительстве Мадагаскара срочно назначен новый министр  национальной обороны. Он заменил на этом посту ушедшую в отставку главу военного ведомства Сесиль Манороханта. Она  пошла на этот вынужденный шаг после подавления властями  массовой манифестации оппозиционных сил, в результате чего  погибли не менее 30 человек и более 200 получили ранения.

Портфель минобороны получил вице-адмирал Мами Ранаивониариво,  который был директором "военного кабинета" при президентской  канцелярии.

Наблюдатели указывают, что столь стремительное назначение  нового министра свидетельствует о решимости правительства и  президента удержать бразды правления в своих руках, несмотря на  острый кризис власти, передает ИТАР-ТАСС. 

Покинувшая свой пост Сесиль Манороханта заявила, что "в  нынешний момент, когда страна переживает кризис, я выражаю  сочувствие всем семьям, потерявшим близких и родных. Как мать я не поддерживаю подобное насилие. После всего, что произошло, я  не могу оставаться в правительстве".

Возглавляющий оппозицию мэр столицы Мадагаскара Андри  Радзуэлина объявил сегодняшний понедельник днем  общенационального траура и обещал продолжить борьбу с  "президентским режимом". Он призвал мировое сообщество осудить  расстрел демонстрации в Антананариву. "Люди хотят перемен, но в  ответ слышат выстрелы. Пролилась кровь, и это не должно  остаться безнаказанным", - заявил столичный градоначальник.

В субботу сторонники мэра организовали в Антананариву марш  протеста. Они направились к офису президента, когда гвардия  открыла по безоружной толпе огонь.  Ранее Радзуэлина объявил себя руководителем "переходной  администрации". Выступая на несанкционированном митинге на  центральной столичной площади, он заявил, что "берет под свой  контроль управление страной", поскольку "президент и правительство не выполняют своих обязанностей". Власти  отреагировали на этот демарш отстранением мэра от должности.  Беспорядки на Мадагаскаре продолжаются уже две недели. Их жертвами стали более 100 человек.

Сегодня