Скончался заместитель главного редактора "Собеседника" Мечислав Дмуховский

19 апреля 2015 года после продолжительной болезни скончался первый заместитель главного редактора газеты "Собеседник" Мечислав Дмуховский. Главный редактор издания Юрий Пилипенко сообщил, что Дмуховский боролся с серьезным заболеванием последние восемь месяцев.

"Что он неизбежно уйдет, стало ясно дней за пять до кончины. Узнав об этом, коллектив наш буквально взвыл от горя: как, это же просто невозможно?! А он лежал на белых простынях — чисто выбритый, спокойный — и продолжал говорить о работе, о друзьях, о своей замечательной семье", – написал Пилипенко.

Дмуховскому было 55 лет. Один из тех, кто строил Издательский дом "Собеседник", за 25 лет он прошел путь от корреспондента до первого заместителя главного редактора газеты. Под его руководством развивалась, обновлялась и приносила доход самая тиражная группа изданий – развлекательные и кроссвордные проекты. Также Дмуховский занимался детскими изданиями и курировал спецвыпуски. Благодаря его инициативе был открыт сайт Sobesednik.ru, а позже, в последний год, запущены еще два интернет-проекта и цифровой журнал.

В 1997 году, указом президента РФ Дмуховскому была вручена медаль в память 850-летия Москвы. В 2004 за вклад в развитие СМИ ему было присвоено звание "Почетный работник печати". Коллеги знали его как искреннего, честного, интеллигентного человека и талантливого журналиста, а также прекрасного организатора.

"За что мы будем любить, чтить и помнить Мечислава? За то, что был классным журналистом. За то, что воспитал десятки талантливых учеников и поселил в них неравнодушие к жизни. За то, что создал в нашем Издательском доме одну из лучших в России редакций кроссвордных и развивающих изданий (а это больше 10 газет и журналов). За то, что жил открыто и красиво. Спасибо тебе, Мечислав", – сказал Юрий Пилипенко.

Креативный редактор "Собеседника" Дмитрий Быков, в свою очередь, отметил, что таких ударов издание еще не получало. "Я не знаю, что будет без Мечислава. Он прожил — именно прожил, а не просто проработал — в "Собеседнике" 25 лет из своих 55, — отметил Быков. — Он перенес самую страшную болезнь и вернулся в редакцию, и это была большая, настоящая победа, пример железной воли". По его словам, болезнь так и не победила Дмуховского.

Сегодня